RADARPEKALONGAN - Ini dia daftar manfaat ubi jalar untuk kesehatan mulai dari kesehatan jantung, darah tinggi, hingga kolesterol dan pengganti nasi yang menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol, dan menjaga berat badan.
Ubi jalar adalah jenis tanaman budidaya yang termasuk dalam kelompok sayuran. Ubi jalar merupakan salah satu sumber makanan pokok di Afrika, sedangkan di Asia dimanfaatkan umbinya, dan daun muda pada ubi jalar juga dimanfaatkan untuk membuat sayuran.
Warna ubi jalar pun beragam, mulai dari ungu, kuning, dan putih. Hal ini tergantung dari varietas, jenis tanah, iklim, dan mineral yang tersedia.
Selain itu, setiap ubi jalar memiliki kandungan yang berbeda. Ubi jalar kuning kaya akan beta karoten, sedangkan ubi jalar ungu kaya akan antosianin.
Bahkan, ubi jalar mengandung lebih dari 40% kebutuhan harian tubuh seperti serat, vitamin A dan kalium. Ada banyak makanan olahan yang terbuat dari ubi jalar. Mulai dari makanan ringan, kue bolu, puding hingga minuman.
Lalu, apa saja sih manfaat dan kandungan yang ada di dalam ubi jalar? Yuk, intip ulasan lengkapnya di bawah ini!
Ubi jalar juga sering dijadikan alternatif pilihan bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Alasannya karena ubi jalar mengandung kalori yang lebih rendah dibandingkan kentang. Kamu bisa mengolah ubi jalar dengan cara dikukus, dibuat menjadi kue, makanan ringan lainnya.
BACA JUGA:Atasi Asam Urat dan Asam Lambung, Berikut 14 Manfaat Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan
Berikut beberapa manfaat ubi jalar untuk kesehatan
1. Menurunkan Berat Badan
Ubi jalar memiliki kandungan gula yang tinggi dan dapat membantu menurunkan risiko obesitas. Ubi jalar juga sangat baik untuk ginjal dan hati, sehingga racun dan kotoran di dalam tubuh dapat dikeluarkan dengan optimal.
2. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Mengkonsumsi kalium dapat membantu mengurangi risiko kematian akibat tekanan darah tinggi. Kamu bisa mendapatkan kalium dengan mengonsumsi ubi jalar.
Namun, disarankan untuk tidak menambahkan garam yang berlebihan saat mengolah ubi jalar. Kelebihan garam atau natrium juga dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.