Ini Dia 3 Resep Hidangan Khas Natal Indonesia Enak dan Mudah Sekali Dibuat, Bikin Mertua Makin Sayang

Selasa 12-12-2023,03:45 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Natal sebentar lagi, yuk intip resep hidangan khas natal Indonesia yang bisa kamu buat di rumah. Perayaan natal tidak hanya ada di luar negeri saja, di Indonesia yang juga memiliki beragam suku dan agama juga terdapat perayaan natal lho.

Tentunya beberapa resep hidangan khas natal versi Radar Pekalongan ini juga bisa banget kamu buat sendiri di rumah. Wah ini juga bisa jadi ksempatan untuk mu buat unjuk gigi di depan mertua dengan menghidangkan beragam resep hidangan khas natal Indonesia yang lezat.

Pastinya membuat suasana natal semakin hangat. Yuk langsung aja kita simak resep hidangan khas natal Indonesia versi Radar Pekalongan berikut!

3 Resep Hidangan Khas Natal Indonesia

BACA JUGA:4 Resep Makanan Sayuran untuk Diet Rendah Kalori, Meski Ditumis tanpa Minyak, Dijamin Rasanya Tetap Enak

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Resep Makanan Berkuah yang Enak nan Sehat, Favorit Banyak Orang

1. Brenebon

Bahan:

  • 200 dg daging sapi
  • 100 gr kacang merah
  • 1 batang wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • air secukupnya

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 biji pala, potong-potong
  • garam, gula dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi, wortel, kentang dan daun bawang. Rendam kacang merah selama semalam agar cepat empuk.
  2. Haluskan bawang merah dan putih. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan daging sapi dan masak hingga matang, saring dan buang busa yang muncul ke permukaan hingga bersih. Masak agak lama hingga kacang merah lumayan empuk.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Masak terus hingga matang. Tuang bumbu tumis ke dalamnya, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Jika sudah beraroma sedap, tes rasa, jika sudah pas, angkat.

BACA JUGA:Pemadam Kelaparan! 4 Resep Makanan Enak Saat Hujan, dengan Bahan Sederhana dan Mudah DIbuat di Rumah

BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat

2. Kue Bagea

Bahan:

  • 500 gr sagu sangrai
  • 100 gr kacang kenari (cincang)
  • 3 butir telur
  • 500 gr gula pasir
  • 125 cc santan kental
  • 125 cc mentega cair
  • 1/ sdt vanili
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Sangrai tepung sagu hingga sedikit berwarna kekuningan.
  2. Di wadah lain, campurkan gula dan telur, kocok menggunakan mixer hingga setengah mengembang. Masukkan mentega cair, aduk menggunakan spatula. Masukkan vanili, bubuk kayu manis dan santan.
  3. Tambahkan kenari cincang dan tepung sagu yang telah di sangrai. Aduk kembali hingga rata dan cetak di loyang.
  4. Oven kue yang dengan suhu 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
  5. Jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan. Kue bagea siap disajikan.
  6. Jika ingin menyimpannya supaya tahan lama, simpan pada wadah kedap udara.
Kategori :