Punya Keluhan Obesitas saat Hamil? Ini 5 Tips Diet Ibu Hamil Agar Nutrisi Tetap Terpenuhi dengan Baik

Sabtu 06-01-2024,12:00 WIB
Reporter : Aisyah Auliyaunnisa
Editor : Wahyu Hidayat

BACA JUGA:6 Cemilan untuk Ibu Hamil Muda, Ada Mangga Muda sampai Cokelat yang Ga Akan Bikin Gemuk

Pilihlah jenis camilan sehat kaya nutrisi seperti dari buah-buahan, telur, roti gandum, kacang-kacangan, atau olahan susu low fat.

Pola camilan sehat seperti ini akan membantu Anda dalam memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dan janin, sambil menstabilkan berat badan ideal.

2. Makan dalam Porsi Kecil Tapi Sering 

Saat hamil seringkali tubuh seperti menolak dimasuki makanan. Dari rasa mual pusing muntah dan gangguan pencernaan lain yang muncul saat dicoba dimasukin makanan.

Meski terasa tidak enak untuk makan namun jangan meninggalkan jam makan sehingga tubuh tidak kemasukan nutrisi. Tetap paksakan tubuh secara perlahan untuk sedikit demi sedikit kemasukan makanan.

Untuk mensiasati hal ini kamu bisa mencoba makan dalam porsi yang lebih kecil namun sering. Cara ini akan lebih memudahkan tubuh dalam mencerna makanan.

BACA JUGA:4 Jus yang Baik untuk Ibu Hamil dan Janin, Sekaligus Baik untuk Membantu Mengontrol Berat Badan

BACA JUGA:Ibu Hamil Perlu Tahu! Inilah 7 Manfaat Pisang yang Baik untuk Ibu Hamil yang Tidak Boleh Dilewatkan

3. Konsumsi Asam Folat

Kandungan asam folat sangat disarankan untuk ibu hamil. Anda bisa mengonsumsi asam folat dalam bentuk suplemen yang diresepkan dokter.

Atau juga bisa mengambil kandungan asam folat alami yang banyak terdapat pada bahan makanan seperti bayam, brokoli, dan kacang-kacangan.

Selain fokus lucu banyak pasukan asam folat pastikan juga kandungan nutrisi lain seperti protein, serat, karbohidrat, dan lemak baik terpenuhi.

4. Perbanyak Makan Serat

Dibanding melakukan defisit kalori, mengganti makanan dengan kandungan yang tinggi serat akan lebih aman bagi ibu hamil dan membantu menstabilkan berat badan.

Kandungan serat alami juga dapat mengatasi masalah pencernaan pada ibu hamil. Anda bisa mendapatkan sumber serat dari buah-buahan, sayuran, dan kacang-kacangan.

Kategori :