2. Secara Tidak Langsung Mengonsumsi Peptisida
Apel menjadi salah satu buah-buahan yang terpapar pestisida tertinggi setiap tahunnya. Peptisidan sendiri merupakan zat kimia yang digunakan untuk membasmi hama pada tumbuhan.
Nah, jika kalian mengonsumsi terlalu banyak apel, maka secara tidak langsung bahan kimia tersebut juga akan masuk ke dalam tubuh kalian, terlebih jika kalian tidak mencuci buah apel tersebut terlebih dulu dengan benar.
BACA JUGA:Ini Dia Makanan yang Harus Dihindari Pada Usia 50 Tahun, Dapat Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Lansia
Namun, dengan mencuci apel sebelum dimakan juga tidak cukup untuk menghilangkan peptisida tersebut. Sebab, zat kimia ini bisa terserao hingga ke lapisan dalam tubuh. Jadi, jika kalian membuang kulit buah apel tersebut juga tidak akan berpengaruh.
Berdasarkan analisis dari Alliance for Food and Farming (AFF), wanita mampu mengonsumsi hingga 850 buah apel sebelum mengetahui pestisida berdampak buruk bagi tubuh.
3. Sulit Mengontrol Kadar Gula
Tidak hanya dapat memicu obesitas, terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat juga dapat membuat tubuh mengalami kadar gula darah yang tidak terkontrol atau sering berubah-ubah.
Kondisi ini tentunya sangat berbahaya bagi seseorang yang mengidap penyakit diabetes atau kesehatan metabolik yang buruk.
Mengonsumsi apel memang dapat menambah energi pada tubuh. Hal tersebut mungkin juga terjadi peningkatan suasana hati karena membantu tubuh melepaskan neurotrasmiter, seperti serotonin.
Tetapi jika terlalu banyak dikonsumsi, akan memberikan gula berlebih yang dapat memperburuk sensitivitas insulin.
4. Masalah Pencernaan
Selain karbohidrat, apel juga mengandung serat yang terkenal sangat baik untuk tubuh, terutama dalam memperlancar sistem pencernaan.