RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Cukup praktis mengintip beberapa langkah-langkah cara membuat pisang crispy berbagai topping. Bagi kamu penggemar pisang crispy jangan lewatkan resep-resep berikut ini, simak dan dicatat resepnya ya.
Pisang merupakan buah sekaligus camilan yang banyak dikonsumsi dan digemari orang. Tak heran kalau olahan dari buah yang satu ini beraneka ragam.Salah satu olahan buah yang digemari adalah pisang crispy.
Jenis gorengan ini marak tersedia di pasaran dan banyak digemari. Kini membuat pisang crispy dengan digoreng saja kurang menarik, maka dari itu ada cara membuat pisang crispy berbagai topping.
Meskipun rasa pisang sudah manis, tetapi dengan menambahkan variasi topping menjadikan pisang crispy lebih menarik dan lezat.
Cara membuat pisang crispy berbagai topping cukup mudah dan praktis. Simak beberapa resep yang telah dirangkum dari berbagai sumber berikut ini:
1. Banana milk crispy
Bahan-bahan:
- Pisang raja potong kecil-kecil
- Puff pastry instan
- 350 ml susu UHT
- 150 gr whip cream cair
- 12 gr tepung maizena
- 85 gr gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- ½ sdt vanila
- 15 gr butter
Topping:
- Chocochips
- kismis
- almond slice
- keju parut
BACA JUGA:Bikin Nagih! Inilah 4 Resep Bolu Pisang Kepok Panggang Tanpa Mixer, Super Lembut Anti Gagal
BACA JUGA:Apakah Sarapan Pisang Baik untuk Kesehatan? Cari Tahu Manfaat dan Jenis Olahan dari Pisang yang Sehat
Cara membuat:
Pertama memasak custard yati dengan mencampurkan tepung maizena, telur utuh, kuning telur dan kocok hingga larut lalu sisihkan.
Panaskan susu UHT, whip cream cair dan gula pasir dan masak hingga larut. Tuangkan susu ke dalam adonan dan aduk dengan lembut sampai tercampur rata.
Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam panci lalu masak sampai mengental dan meletup-letup.
Setelah diangkat, masukkan butter dan aduk hingga rata dan biarkan adonan dingin.
Siapkan cetakan yang telah diolesi margarin, setelah itu letakkan puff pastry dan bentuk sesuai cetakan.
Isian puff pastry dengan potongan pisang, custard, chocochips, kismis, almond slice dan parutan keju.
Panggang puff pastry yang telah diisi dengan suhu 200 derajat celcius menggunakan api bawah selama 30 menit atau hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu, lanjut panggang pada suhu 180 derajat celcius menggunakan api atas selama 10-15 menit atau hingga bagian atas berwarna kecoklatan. Besarnya suhu dan waktu memanggang disesuaikan dengan oven masing-masing.
2. Banana crunchy
Bahan - bahan:
- Pisang matang
- Tepung terigu secukupnya
- 1 sdm tepung maizena
- vanili
- gula pasir
- garam secukupnya
- air secukupnya
- Tepung panir
- Selain coklat
Cara membuat:
Kupas pisang dan belah menjadi dua bagian.
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, vanili, garam, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk adonan tepung hingga tercampur rata.
Celupkan pisang yang telah dipotong ke dalam adonan tepung,lalu gulingkan pisang kedalam tepung panir. Pastikan semua permukaan pisang berselimut.
Panaskan minyak, lalu goreng pisang sampai warnanya kekuningan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu lanjut celupkan pisang kedalam selai coklat.
Banana crunchy siap disajikan.
3. Sweet crispy banana
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang yang telah dikupas dan dipotong menjadi 3 bagian
- 80 gr tepung pisang goreng vanila
- 75 ml air
- tepung panir
Topping
- Keju cheddar
- Coklat meses
- Chocochips
- Glaze coklat dan vanila
Cara membuat:
Bentuk pisang yang telah dipotong dengan menekan-nekannya menjadi kotak
Untuk membuat adonan tepung, campurkan tepung pisang goreng dengan air secukupnya hingga adonan tercampur rata dan lembut.
Celupkan pisang yang telah dibentuk kotak kedalam adonan tepung. Lalu lanjut gulingkan pisang kedalam tepung panir.
Tata pisang ke dalam wadah kedap udara dan simpan ke dalam freezer selama 30 menit.
Goreng pisang dengan minyak panas sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan atau matang.
Angkat, tiriskan dan beri topping yang telah disediakan.
Sweet crispy banana siap dihidangkan.
BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook
4. Pisang crispy with nutella and cheese
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang
- 2 sdm tepung pisang goreng
- tepung roti
- Minyak goreng
- Gula pasir
- Garam
Topping:
- Keju parut
- Nutella
- Susu kental manis
Cara membuat:
Campurkan tepung, garam, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk adonan sampai tercampur rata dan lembut.
Celupkan pisang yang telah dipotong ke dalam adonan tepung. Kemudian lanjut gulingkan pisang ke dalam tepung roti.
Goreng pisang dengan minyak panas sampai warnanya kecoklatan.
Angkat, tiriskan dan beri topping nutella, susu kental manis dan keju parut.
Pisang crispy with nutella and cheese siap disajikan.
5. Pisang lumer kopi
Bahan-bahan:
- Pisang kepok potong kecil-kecil
- Coklat batang
- Bubuk kopi
- Tepung terigu
- Telur ayam
- Gula pasir
- Tepung roti
Cara membuat:
Buatlah adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu, telur, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk hingga semua tercampur rata dan lembut.
Panaskan teflon, lalu dadar tipis adonan tepung satu sisi tidak perlu dibalik.
Masukkan irisan pisang, coklat atau meses sesuai selera.
Setelah itu, lipat kulit adonan dan rekatkan dengan perekat yang terbuat dari larutan tepung terigu.
Setelah diangkat, celupkan adonan yang matang ke dalam larutan tepung terigu kemudian gulingkan ke tepung roti. Pastikan semua permukaanya diselimuti tepung roti.
Goreng sampai warnanya coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Sajikan di atas piring dengan topping taburan kopi.
Demikian beberapa cara membuat pisang crispy berbagai topping. Kira-kira mana yang menjadi favoritmu dan akan di recook? Selamat mencoba dan semoga informasinya dapat membantu.(*)