Apa Manfaat Mengkonsumsi Pisang Tanduk? Cari Tahu Manfaat dan Cara Membuat Olahan Pisang Tanduk yang Sehat

Kamis 18-01-2024,16:10 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

BACA JUGA:Apa Manfaat Konsumsi Pisang Kepok Rebus? Cari Tahu Manfaat dan Olahan Pisang Kepok yang Sehat Selain Direbus

  • Menurunkan resiko penyakit kanker dan jantung

Pisang tanduk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Kandungan ini berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menangkal radikal bebas.

Apabila tubuh sering terpapar radikal bebas, maka tubuh akan mengalami stress oksidatif. Hal ini dapat merusak DNA dan molekul penting dalam tubuh hingga kematian sel.

Menurut riset, kerusakan DNA dapat memicu penyakit kanker karena DNA memiliki peranan penting dalam proses penuaan.

  • Mengontrol tekanan darah

Pisang tanduk memiliki kandungan kalium yang dapat membantu menjaga sel dan cairan dalam tubuh sehingga dapat mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada pisang ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Dengan begitu kesehatan jantung akan semakin terjaga dan mengurangi resiko penyakit jantung.

  • Mengontrol berat badan

Sebagian orang mengira bahwa mengkonsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi dapat memicu berat badan berlebih.

Padahal, terdapat jenis karbohidrat kompleks dalam pisang tanduk justru dapat mengontrol berat badan.

Karbohidrat kompleks dan serat memiliki proses yang lebih lambat untuk dicerna dibanding karbohidrat sederhana. 

Selain itu, makanan dengan kandungan serat tinggi dapat menimbulkan rasa kenyang lebih lama. Sehingga sangat cocok dikonsumsi bagi yang sedang menjalankan program diet karena dapat membantu mengontrol berat badan.

Nah, setelah mengetahui beberapa manfaat pisang tanduk bagi kesehatan tentu membuat ingin rutin mengkonsumsinya.  Apalagi sekarang ini berbagai olahan pisang tanduk tersedia di pasaran.

Salah satu olahan pisang yang marak ditemui di pasaran adalah pisang goreng.Olahan pisang yang digoreng memanglah menggoda siapa saja yang melihatnya.

Meskipun enak dan menggoyang lidah, sebaiknya olahan seperti ini dihindari karena tidak sehat untuk kesehatan tubuh. Atau masih dapat menikmati gorengan pisang asalkan tidak berlebihan.

Perhatikan cara membuat olahan pisang tanduk yang sehat berikut ini:

1. Direbus

Cara pengolahan pisang yang pertama yaitu dengan direbus.  Agar rasanya gurih, kamu dapat menambahkan sedikit garam. 

  • Bahan-bahan:
    • Pisang tanduk
    • Air
    • Garam
  • Cara pengolahan:
  • Cuci bersih pisang tanduk menggunakan air tanpa mengupasnya dengan tujuan untuk menghilangkan sisa kotoran pada kulit pisang.
  • Potong pisang sesuai selera dan biarkan kulitnya tetap menempel. Hal ini bertujuan agar nutrisi dalam pisang tidak hilang karena direbus dalam waktu yang lama.
  • Masukkan potongan pisang ke dalam panci lalu tuangkan air hingga pisang terendam.
  • Tutup panci rebusan pisang dan masak selama 15 sampai 20 menit.
  • Angkat pisang, tiriskan dan kupas kulitnya agar pisang dapat dinikmati.
  • Kategori :