- Menurunkan resiko penyakit kanker dan jantung
Pisang tanduk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Kandungan ini berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menangkal radikal bebas.
Apabila tubuh sering terpapar radikal bebas, maka tubuh akan mengalami stress oksidatif. Hal ini dapat merusak DNA dan molekul penting dalam tubuh hingga kematian sel.
Menurut riset, kerusakan DNA dapat memicu penyakit kanker karena DNA memiliki peranan penting dalam proses penuaan.
- Mengontrol tekanan darah
Pisang tanduk memiliki kandungan kalium yang dapat membantu menjaga sel dan cairan dalam tubuh sehingga dapat mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada pisang ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Dengan begitu kesehatan jantung akan semakin terjaga dan mengurangi resiko penyakit jantung.
- Mengontrol berat badan
Sebagian orang mengira bahwa mengkonsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi dapat memicu berat badan berlebih.
Padahal, terdapat jenis karbohidrat kompleks dalam pisang tanduk justru dapat mengontrol berat badan.
Karbohidrat kompleks dan serat memiliki proses yang lebih lambat untuk dicerna dibanding karbohidrat sederhana.
Selain itu, makanan dengan kandungan serat tinggi dapat menimbulkan rasa kenyang lebih lama. Sehingga sangat cocok dikonsumsi bagi yang sedang menjalankan program diet karena dapat membantu mengontrol berat badan.
Nah, setelah mengetahui beberapa manfaat pisang tanduk bagi kesehatan tentu membuat ingin rutin mengkonsumsinya. Apalagi sekarang ini berbagai olahan pisang tanduk tersedia di pasaran.
Salah satu olahan pisang yang marak ditemui di pasaran adalah pisang goreng.Olahan pisang yang digoreng memanglah menggoda siapa saja yang melihatnya.
Meskipun enak dan menggoyang lidah, sebaiknya olahan seperti ini dihindari karena tidak sehat untuk kesehatan tubuh. Atau masih dapat menikmati gorengan pisang asalkan tidak berlebihan.
Perhatikan cara membuat olahan pisang tanduk yang sehat berikut ini:
1. Direbus
Cara pengolahan pisang yang pertama yaitu dengan direbus. Agar rasanya gurih, kamu dapat menambahkan sedikit garam.
- Pisang tanduk
- Air
- Garam