Bermodalkan 6 Bahan! Begini Cara Mengolah Pisang Ambon Menjadi Berbagai Sajian Simpel dan Bernilai Jual

Jumat 26-01-2024,15:40 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Ainul Atho

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Begini cara mengolah pisang ambon menjadi berbagai sajian simpel dan bernilai jual. Cari tahu resep olahan praktis bermodal 6 bahan pada ulasan yang satu ini.

Pisang menjadi salah satu buah yang mudah ditemui pada sepanjang musim di Indonesia. Hal ini mencakup berbagai jenis pisang, salah satunya pisang ambon.

Terdapat banyak cara untuk menikmatinya, kamu dapat mulai mencari tahu cara mengolah pisang ambon menjadi berbagai sajian melalui beberapa sumber, salah satunya artikel ini. 

Dengan mengetahui cara pengolahannya, kamu dapat mengkreasikannya menjadi berbagai olahan lezat sesuai dengan seleramu. 

Berikut disajikan beberapa resep tentang cara mengolah pisang ambon menjadi berbagai sajian simpel dan bernilai jual.

BACA JUGA:Kamu Hobi Icip-Icip? Cobain 5 Resep Olahan Pisang yang Cocok Jadi Ide Usaha Kekinian, Siap Raup Omset Jutaan!

BACA JUGA:Nikmat Maksimal ! 6 Ide Resep Pisang Bakar Teflon Paling Praktis Bernilai Ekonomis dan Dijamin Laris Manis

Kreasi olahan pada artikel ini tak hanya sekedar sajian yang dapat dinikmati bersama keluarga, teman maupun orang terdekat.  Akan tetapi dapat dijadikan peluang usaha kecil-kecilan karena olahan ini memiliki nilai jual. 

Meskipun modal yang diperlukan tidak begitu besar. Namun jika kamu pandai mengkreasikannya menjadi olahan menarik dan lezat, tidak mustahil jika akan mendapat omset yang besar. 

Nah, siapa tahu berapa olahan dalam artikel ini dapat dijadikan rekomendasi untuk menemukan olahan yang menarik untuk bisnis kamu. 

Jadi simak dan perhatikan beberapa bahan dan cara membuatnya di bawah ini:

1. Olahan pisang ambon goreng

  • Bahan-bahan:
    • 3 buah pisang ambon
    • 100 gr tepung terigu
    • 1 sdm gula pasir
    • 1/4 sdt garam
    • Air secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:
  • Kupas pisang lalu potong-potong menjadi 2 bagian. 
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula, dan garam lalu aduk hingga semua bahan kering tersebut tercampur rata. 
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk terus hingga adonan mengental dan tercampur rata. 
  • Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga semua permukaannya berbalut tepung. 
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng pisang hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan pisang  goreng dan siap disajikan.
  • Nikmati pisang goreng selagi masih hangat. 
  • BACA JUGA:Inilah Rahasia Resep Pisang Goreng Renyah Tanpa Margarin dan Baking Soda, Cuma Pakai Bahan Dapur Anti Mlempem!

    BACA JUGA:Renyah Tahan Lama, Begini Cara Membuat Pisang Goreng dengan Tepung Beras dan Tepung Terigu, Cek di sini!

    2. Olahan pisang ambon kukus 

  • Bahan-bahan:
    • 3 buah pisang ambon
    • 100 gr tepung terigu
    • 1 sdm gula pasir
    • 1/4 sdt garam
    • 1/2 sdt baking powder
    • Air secukupnya
  • Cara membuat:
  • Kupas kulit pisang dan potong kecil-kecil sesuai keinginan. 
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula, garam, dan baking powder dalam sebuah wadah. Lalu aduk hingga semua bahan kering tercampur rata. 
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan kental dan merata. 
  • Masukkan potongan pisang dalam loyang yang telah diolesi minyak tipis-tipis. 
  • Panaskan panci kukusan, lalu kukus pisang selama 15-20 menit hingga matang.
  • Sebelum mengangkat dari panci kukusan, pastikan mengecek tingkat kematangan nya yaitu dengan menusuk bagian tengah adonan menggunakan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang tertinggal, artinya bolu pisang sudah matang. 
  • Angkat dari kukusan, biarkan hingga dingin. Baru dapat dikeluarkan dari loyang. 
  • Potong-potong bolu pisang ambon sesuai keinginan dan siap disajikan.
  • Kategori :