RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Mari coba ide jualan olahan pisang jadi sajian mewah dan kekinian. Sajian dessert box umumnya menjadi sajian fancy ala restoran. Daripada penasaran, yuk simak sampai akhir untuk mendapatkan resepnya.
Berbagai olahan pisang memang tak ada habisnya. Mulai dari sajian olahan kaki lima hingga restoran bintang lima. Maka dari itu olahan pisang cocok dijadikan ide jualan karena dapat masuk ke semua kalangan masyarakat.
Bagi yang sedang mencari ide jualan dari pisang, kamu dapat membaca artikel ini hingga selesai untuk mendapatkan ide jualan olahan pisang jadi sajian mewah dan kekinian.
Meskipun model sajian mewah tapi harganya masih dapat dijangkau. Mewah di sini diartikan sebagai tampilannya yang menarik. Karena bahan-bahan untuk membuat dessert box mudah didapat dan cukup terjangkau.
BACA JUGA:Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!
BACA JUGA:Inilah 6 Resep Pisang Ambon yang Jadi Favorit Anak-Anak Hingga Dewasa, Jadiin Ide Jualan Aja Pasti pada Suka!
Daripada penasaran, di bawah ini beberapa resep ide jualan olahan pisang jadi sajian mewah dan kekinian.Simak bahan-bahan dan cara membuat dessert box pisang berikut ini:
1. Banana chocolate cake dessert box
Bahan banana cake:
- 480 gr pisang raja
- 50 gr DCC
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 3 sdm SKM
- 4 sdm coklat bubuk
- 3 keping oreo
- 150 ml sprite
- Bahan vla:
- Ambil 150 ml adonan
- 100 ml Susu cair
- 3 sdm gula pasir
Bahan topping:
- 18 bungkus cadbury dairy milk bites
- 50 gr cadbury dairy milk hazelnut
- Cream cheese
- Manisan ceri
Cara membuat:
Kupas pisang lalu haluskan menggunakan garpu atau langsung dicampur dengan semua bahan cake untuk dihaluskan menggunakan blender.
Ambil 150 ml adonan lalu adonan sisa dimasukkan ke loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Lalu ratakan permukaannya dengan menghentak-hentakkan loyang.
Panaskan oven lalu masukan loyang ke oven dan panggang selama 30 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
Adonan 150 ml tadi kemudian dicampurkan dengan susu dan gula pasir. Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih. Biarkan dingin lalu tuangkan adonan ke piping bag.
Angkat loyang adonan dari oven, lalu iris tipis-tipis dan masukkan ke thin wall atau box lalu semprotkan vla.
Masukkan sedikit cream cheese dan coklat cadbury serta buah cherry sebagai garnish.
Simpan dahulu ke dalam kulkas selama dingin agar lebih nikmat disantap.
BACA JUGA:Takaran Pas Ternyata Tak Cukup, Ini 7 Rahasia Membuat Bolu Pisang Panggang Lembut dan Empuk, Begini Triknya!
BACA JUGA:Bermodalkan 6 Bahan! Begini Cara Mengolah Pisang Ambon Menjadi Berbagai Sajian Simpel dan Bernilai Jual
2. Brownies kukus kulit pisang oreo
Bahan A :
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 3 butir telur
- 1/2 sdt cake emulsifier
Bahan B :
- 1/2 bagian kulit pisang yang sudah dihaluskan ••berat 100 gr (lihat di resep selai kulit pisang)
- 75 g tepung terigu
- 15 g coklat bubuk
- 1/4 sdt vanili
Bahan C :
- 75 g DCC
- 40 ml minyak goreng
Bahan pelengkap dessert box :
- Sebungkus oreo (aku pakai rasa vanila)
- 60 g margarin, lelehkan
- Secukupnya selai kulit pisang
- Whipped cream
Topping : cherry, potongan pisang, bubuk oreo (sesuai selera)
Cara membuat:
Buat adonan A dengan mengocok semua bahan A hingga tercampur rata,mengembang dan mengental. Lalu tambahkan ½ bagian kulit pisang lalu aduk kembali hingga rata dan selanjutnya masukkan bahan B (tanapa kulit pisang) sambil diayak menggunakan saringan dan terus aduk memakai spatula.
Lanjut tambahkan bahan C aduk secara perlahan hingga tercampur rata. Lalu tuangkan adonan ke loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
Kukus adonan selama 30 menit menggunakan api sedang.
Keluarkan loyang dari oven lalu biarkan hingga dingin atau suhu ruangan.
Keluarkan dari loyang lalu iris brownies kukus sesuai dengan ukuran dessert box.
Pisahkan oreo dari krimnya lalu haluskan menggunakan blender hingga menjadi bubuk oreo.
Tuangkan margarin leleh pada bubuk oreo. Lalu buat whipped cream dengan mengocok cream bersama krim putih oreo.
Susun dessert box seperti berikut:
Lapisan 1 bubuk oreo
Lapisan 2 selai kulit pisang
Lapisan 3 whipped cream dan krim putih oreo
Lapisan 4 brownies kulit pisang
Lapisan 5 whipped cream
Terakhir, taburi dengan topping sesuai keinginan.
Sebelum dinikmati, simpan dahulu di dalam kulkas hingga dingin.
3. Banana oreo ovaltine cookies dessert box
Bahan-bahan:
- 119 gram Oreo original
- 130 gram ovaltine cookies
- 72 gram butter (anchor) lelehkan
Bahan banana cream cheese :
- 6 buah pisang Sunpride
- 165 gram cream cheese (anchor)
- 112 gram keju mascarpone
- 200 gram susu evaporasi
- 80 gram gula singkong
- 15 gram gelatin bubuk + 100 gram air mineral aduk rata
Bahan ganache :
- 90 gram whipping cream cair
- 90 gram coklat couverture 54.5%
- 25 gram chocolate bar
- 100 gram susu cair full cream
BACA JUGA:Sedang Viral ! Inilah 5 Kreasi Makanan dari Pisang Kekinian dan Mudah Dibuat, Begini Cara Bikinnya
BACA JUGA:Siap-Siap Diserbu! Inilah 4 Kreasi Olahan Pisang Ambon Kekinian untuk Jadi Ide Usaha, Dijamin Banjir Orderan
Cara membuat:
Pertama siapkan semua bahan, lalu lelehkan butter dan sisihkan dahulu.
Tuangkan air pada bubuk gelatin aduk rata lalu sisihkan dahulu.
Haluskan oreo menggunakan blender lalu tuangkan butter yang telah dilelehkan. Tuang oreo ke dalam wadah box lalu ratakan permukaanya dengan menekan-nekan menggunakan sendok lalu simpan dahulu dalam kulkas.
Siapkan wadah lalu campurkan cream cheese dan mascarpone lalu kocok menggunakan whisk hingga tercampur rata, sisihkan dahulu.
Panaskan susu evaporasi dan gulakong, terus aduk hingga mendidih dan meletup-letup di pinggir panci.
Tuangkan larutan gelatin ke wadah cream cheese lalu tuangi dengan susu secara bertahap. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Keluarkan oreo dari kulkas. Tambahkan potongan pisang di atasnya dengan disusun rapi. Lalu tuangi dengan cream cheese sampai pisang tertutupi. Kemudian simpan kembali ke kulkas pada laci chiller selam 15-20 menit atau hingga set.
Siapkan bahan-bahan ganache dengan memanaskan whipping cream, susu cair hingga muncul gelembung udara di pinggiran panci. Lalu angkat, tambahkan coklat couverture dan coklat bar yang sudah dipotong. Aduk semua bahan hingga larut dan biarkan menjadi suhu ruang.Selanjutnya tuangkan larutan gelatin dan aduk kembali.
Haluskan ovaltine cookies dengan butter leleh menggunakan blender hingga tercampur rata.
Keluarkan box dari kulkas, masukkan blenderan ovaltine di atas cream cookies. Lalu timpa lagi dengan potongan pisang dan tutup dengan adonan cream cheese kembali.
Kemudian masukkan kembali box ke kulkas selama 20 menit atau hingga set.
Keluarkan dan tuangi dengan coklat ganache di atas cream cheese kemudian Masukkan kembali ke kulkas selama 1 jam hingga set.
Setelah set, tambahkan topping chocolate bar, oreo, ovaltine cookies dan cherry sebagai garnish.
Itulah 3 ide jualan olahan pisang jadi sajian mewah dan kekinian. Selamat mencoba dan semoga informasinya bermanfaat.(*)