Cobain 3 Aneka Resep Olahan Pisang Crumble, Dessert Kekinian Berbahan Dasar Pisang yang Cocok untuk Ide Jualan

Jumat 02-02-2024,07:00 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Ainul Atho

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah aneka resep olahan pisang crumble yang menjadi dessert kekinian  dan cocok dijadikan ide jualan yang menguntungkan. Yuk cari tahu cara membuatnya pada ulasan yang satu ini. 

Buah pisang dapat dengan mudah dikreasikan dengan berbagai bahan salah satunya crumble. Crumble berasal dari campuran tepung, gula dan mentega yang diaduk sehingga menghasilkan tekstur yang renyah dan berbulir.

Aneka resep olahan pisang crumble dapat dijadikan berbagai dessert atau camilan kekinian yang enak. Perpaduan antara legitnya pisang dengan tekstur crumble yang crispy menjadikan kombinasi yang pas dan unik.

Kombinasi rasa yang pas dan unik ini sepertinya jangan hanya dinikmati, tetapi dijadikan sebagai peluang usaha. Kamu bisa menjadikan olahan ini sebagai usaha kuliner kekinian. Apalagi bahan-bahan pembuatannya mudah ditemui.

Jika kamu pemula dan belum mengetahui cara pembuatannya. Kamu wajib simak dahulu ulasan ini sampai selesai karena akan membagikan resep aneka olahan pisang crumble. 

BACA JUGA:Punya Sisa Roti Tawar? Begini Membuat Olahan dari Pisang dan Roti Tawar menjadi Camilan yang Mengenyangkan

BACA JUGA:Begini Cara Cerdas Membuat Olahan Pisang Tahan Lama, Dibikin Jadi Sale Pisang Kering dan Basah Aja!

Berikut ini cara membuat aneka olahan pisang crumble yang cocok menjadi dessert kekinian dan ide jualan. Simak bahan dan langkah membuatnya di bawah ini:

1. Pisang goreng crumbleB

  • Bahan utama:
    • 8 buah pisang raja nangka
    • Minyak goreng secukupnya
  •  Bahan crumble:
    • 250 gr tepung tapioka
    • 4 sdm tepung maizena
    • 100 ml air panas
  • Bahan basah:
    • 8 sdm tepung terigu
    • ½ sdt soda kue
    • 1 sdt garam
    • Air secukupnya
  • Cara pembuatan:
  • Buat bahan crumble dengan mencampurkan tepung tapioka dan maizena lalu aduk rata. Setelah itu tambahkan air panas sedikit dan aduk kembali hingga tercampur rata dan membentuk crumble.
  • Buat adonan basah dengan mencampurkan tepung terigu, soda kue, garam, dan air secukupnya. Aduk hingga semua bahan  tercampur rata dan memperoleh kekentalan yang diinginkan.
  • Kupas pisang lalu belah memanjang mengikuti ukuran pisang.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak.
  • Celupkan pisang ke dalam adonan basah lalu lumuri dengan adonan crumble hingga semua permukaannya tertutup rapat.
  • Goreng pisang hingga berwarna kecoklatan menggunakan api sedang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  • Sajikan pisang goreng selagi hangat untuk teman minum kopi atau teh.
  • 2. Banana pie crumble

  • Bahan filling:
    • 3 buah pisang ambon
    • 50 gr gula pasir
    • 50 gr brown sugar
    • 1 sdt cinnamon powder
    • 1 sdt vanili bubuk
    • 1 sdm butter

    BACA JUGA:Mudah Sekali Tanpa Mixer! Inilah Resep Banoffee Dessert Box, Camilan Olahan Pisang Nuansa Kekinian

    BACA JUGA:Inilah 4 Ide Olahan Pisang yang Cocok untuk Camilan Tanggal Tua, Bahan-Bahannya Murah Meriah!

  • Bahan crush pie:
    • 250 gr tepung terigu protein rendah
    • 150 gr margarin  dingin
    • 1 butir kuning telur
    • 1 sdt vanili bubuk
    • 2 sdm gula halus
  • Bahan crumble:
    • 50 gr margarin dingin 
    • 50 gr tepung terigu protein rendah
    • 25 gr brown sugar
  • Cara pembuatan:
  • Buat filling dengan mencampurkan semua bahan filling kecuali margarin. Masak semua bahan hingga gula larut. Setelah itu masukkan margarin aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Buat crush dengan mencampurkan semua bahan crush lalu aduk menggunakan hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis. Siapkan cetakan pie dan olesi dengan margarin. Setelah itu ambil adonan crush lalu cetak membentuk cetakan pie dan tusuk-tusuk menggunakan garpu. Jika semua adonan sudah habis, lanjut sisihkan dan simpan ke dalam chiller kulkas.
  • Selanjutnya membuat crumble dengan cara mencampurkan semua bahan crumble lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Keluarkan adonan crush atau pie dari kulkas. Lalu masukkan filling ke dalam adonan pie lalu taburi dengan crumble di atasnya.
  • Panaskan oven hingga pada suhu 180 derajat celcius selama 30-35 menit atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
  • Jika sudah matang angkat dan sajikan.
  • 3. Fudgy banana brownies crumble

  • Bahan crumble
    • 50 gr butter dingin
    • 20 gr gula tepung
    • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • Bahan brownies:
    • 150 gr dark cooking chocolate
    • 50 gr butter
    • 50 gr minyak sayur
    • 2 butir telur
    • ¼ sdt garam halus
    • ½ sdt pasta vanila
    • 100 gr tepung terigu protein sedang
    • 20 gr coklat bubuk
    • 250 gr pisang matang yang dihaluskan
    • 50 gr chocochipsjualan

    BACA JUGA:4 Langkah Saja, Inilah Resep Olahan Pisang Coklat Kekinian Ala Mafia Gedhang, Rasanya Bikin Nendang!

    BACA JUGA:Inilah 3 Cara Membuat Dessert Box dari Pisang untuk Ide Usaha Hampers, Hadiah Manis untuk Orang Tersayang

  • Cara pembuatan:
  • Untuk membuat crumble aduk semua bahan crumble hingga berbulir lau sisihka dahulu.
  • Siapkan loyang, kemudian olesi dengan kertas baking. Olesi kertas baking dengan margarin.
  • Campurkan DCC dengan butter dan minyak lalu tim hingga larut dan tercampur rata. Sisihkan dahulu.
  • Siapkan wadah lalu masukkan telur, garam, vanila, dan gula halus. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Lanjut masukkan terigu dan coklat bubuk yang sebelumnya sudah disaring menggunakan ayakan lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan coklat tim aduk rata. Lanjut masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan chocochips lalu aduk kembali hingga rata.
  • Siapkan loyang lalu tuang adonan ke dalam loyang dan taburi dengan crumble. Panaskan oven hingga mencapai suhu 175 derajat celcius  selama 25-30 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang lalu biarakan hingga dingin.
  • Setelah dingin dapat dipotong-potong sesuai selera dan siap disajikan.
  • Kategori :