- Langkah pertama yaitu dengan merebus bihun sesuai dengan cara yang tertera di kemasannya. Jika sudah, potong-potong bihun sepanjang jari lalu kombinasikan dengan irisan wortel dan bawang putih.
- Nyalakan kompor, masukkan bihun ke dalam wajan lanjut tuangkan kecap asin, garam, minyak wijen, dan lada pada bihun. Tumis bihun hingga tercampur rata dengan bumbunya. Diamkan beberapa saat hingga dingin.
- Jika sudah, angkat dan masukkan ke dalam wadah. Berikutnya ambil selembar nori lalu dilebarkan. Tambahkan tumisan bihun keatas nori tepat pada bagian ujungnya. Sebelum digulung, olesi tepi lembaran nori menggunakan air agar menempel saat digulung. Setelah itu gulung dengan hati-hati.
- Potong nori yang digulung menjadi beberapa bagian sesuai keinginan. Lakukan hal ini secara berulang hingga semua bahan habis.
- Kemudian buat adonan dengan mencampurkan tepung serbaguna, tepung maizena, garam, dengan air. Aduk hingga bahan adonan tercampur rata dan kekentalannya pas.
- Jika sudah, masukkan gulungan nori ke dalam bahan adonan hingga semua sisinya berbalut adonan.
- Panaskan minyak, lalu goreng gulungan nori selama kurang lebih 3 menit. Jika sudah matang atau kecoklatan angkat dan tiriskan beberapa saat.
- Hidangkan gimmari selagi panas.
- Sebagai catatan ketika membuat gimmari, jangan dibilas setelah bihun direbus agar tidak saling menempel satu dengan yang lain. Selanjutnya, biarkan bihun dingin terlebih dahulu sebelum kemudian digulung.
- Cara terbaik dalam mengonsumsi gimmari yaitu sesegera mungkin setelah dimasak. Akan tetapi gimmari dapat awet 2-3 hari jika disimpan dalam kulkas.
- Agar gimmari awet berhari-hari, kamu dapat membungkusnya menggunakan plastik wrap lalu menyimpannya ke dalam wadah kedap udara. Dengan begitu tinggal menggorengnya sewaktu-waktu.
- Jajanan ini bukan hanya enak dijadikan camilan, tetapi menarik untuk dijadikan ide jualan. Tapi kamu harus siap-siap jika tiap harus menghadapi banjir orderan.
Itulah cara membuat grimmari untuk dijadikan salah satu ide jualan makanan online hits ala Korea. Apakah kamu tertarik mencoba? Semoga informasinya bermanfaat dan semoga berhasil.(*)