Penyajian: Potong-potong pempek sesuai selera. Tata pempek dan bihun dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah cuko. Santap segera.
Tips resep pempek kw tanpa ikan ala rumahan:
1. Pempek menggunakan tepung sagu atau tapioka. Apabila pada pempek biasa takaran sagunya lebih sedikit daripada ikan supaya ikannya terasa.
Sedangkan pempek dos sagu justru perlu diseimbangkan dengan terigu supaya hasilnya tidak terlalu kenyal. Perbandingan antara sagu dan terigu yang ideal adalah 2:1.
2. Buat biang dulu. Caranya, masak terigu dengan air dan bumbu hingga kental, lalu baru campur sagu
3. Karena tanpa ikan, maka bumbulah yang sangat berperan penting dalam pembuatan pempek jenis ini agar rasanya enak. Bumbu kunci dari pempek dos adalah penggunaan bawang putih dan kaldu bubuk.
Kamu dapat juga membuat pempek dos versi premium dengan menggunakan tambahan ebi.
4. Saat menambahkan sagu ke biang, cukup campur rata saja. Jangan mengaduk terlalu lama agar pempek tidak keras.
5. Karena berbahan utama tepung, adonan pempek dos cenderung padat. Jangan bentuk pempek terlalu besar supaya matangnya sempurna saat direbus.
6. Tambahkan irisan timun untuk menambah tekstur dan rasa segar pada hidangan.
Itulah daftar bahan dan resep pempek kw tanpa ikan ala rumahan yang gurih, kenyal dan praktis, cocok untuk ide jualan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!(*)