Inilah Macam-macam Makanan yang Harus Dihindari bagi Penderita Gagal Ginjal Kronis, Wajib Kamu Waspadai

Senin 11-03-2024,05:15 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Minuman berkarbonasi dan minuman berenergi lainnya juga harus dihindari, karena dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal.

3. Alpukat

Alpukat memiliki kandungan potasium yang tinggi, sehingga kurang cocok untuk penderita gagal ginjal kronis. Makan alpukat dapat memperburuk gejala infeksi ginjal.

4. Nasi merah

Penderita gagal ginjal juga harus menghindari nasi merah karena kandungan kalium dan fosfornya yang tinggi dibandingkan nasi putih.

Kadar kalium dan fosfor yang tinggi dapat memberikan tekanan berlebihan pada ginjal.

5. Makanan kaleng dan makanan cepat saji

Meskipun makanan kaleng dan makanan instan dapat dengan cepat memenuhi kebutuhan nutrisi, penderita gagal ginjal harus menghindari memakannya.

Sebagian besar makanan kaleng dan instan mengandung natrium dalam jumlah besar sebagai pengawet, yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah dan memperburuk kondisi ginjal.

BACA JUGA:8 Manfaat Minum Air Zam-zam untuk Tubuh, Apakah Sehat untuk Ginjal? Yuk Simak Ulasannya di Sini

BACA JUGA:Inilah 10 Tanda Kerusakan Ginjal, termasuk Sering Buang Air Kecil, Waspada Mungkin Pernah Kamu Alami

6. Kentang dan umbi-umbian

Kandungan potasium yang tinggi pada kentang dan ubi jalar membuatnya kurang cocok untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal.

Konsumsi yang berlebihan bisamenyebabkan penumpukan kalium dalam tubuh.

7. Kacang polong

Kacang polong merupakan sumber protein nabati yang baik, namun kacang polong dapat meningkatkan jumlah kalium dan fosfor dalam darah jika dikonsumsi secara berlebihan.

Kategori :