Kalian dapat mencampurkan air larutan kapur sirih pada beras yang sudah dicuci bersih. Hal ini berfungsi untuk membuat tekstur ketupat lebih kenyal dan tahan lama.
3. Air panas
Setelah beras dimasukkan ke dalam janur, selanjutnya yaitu dengan merebus ketupat. Proses merebus ketupat memerlukan waktu yang lama hingga berjam-jam.
Pastikan ketika sedang merebusnya jangan biarkan air rebusan berkurang. Pastikan pula untuk menggunakan air panas untuk merebus ketupat hingga permukaannya terendam.
Dengan permukaan yang terendam akan membuat kulit ketupat tetap bersih dan matangnya lebih merata karena terendam air rebusan.
4. Air es
Cara membuat ketupat agar awet dan tidak cepat basi yang keempat mungkin belum banyak yang mengetahuinya, yaitu dengan menyiram ketupat menggunakan air es.
Pada saat ketupat sudah matang, letakkan ketupat pada wadah yang berlubah seperti saringan lalu siram menggunakan air es pada semua ketupat hingga merata.
Selain dapat membuatnya lebih awet, air es berguna untuk menjaga warna daun kelapa agar tetap kuning dan cantik.
5. Simpan ketupat di kulkas
Cara terakhir agar ketupat tetap awet dan tidak mudah basi yaitu dengan menyimpan ketupat sisa ke dalam kulkas.
Nantinya jika ingin menyantap ketupat, keluarkan ketupat dari kulkas lalu kukus selama 30 menit agar rasanya nikmat dan teksturnya kenyal.