Hal ini dilakukan agar telur yang dimasukkan ke dalam panci tidak pecah. Maka dari itu memerlukan bantuan centong sayur untuk meletakkan telur secara perlahan.
3. Rebus telur sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan
Pada saat merebus telur, segera kecilkan api pada saat telur masuk ke air rebusan. Setelah itu tentukan tingkat kematangan yang diinginkan.
Secara umum, semakin lama waktu merebus telur, maka telur akan semakin matang. Untuk kematangan sempurna dapat direbus kurang lebih 10 menit.
4. Celupkan telur matang ke dalam air es
Sambil menunggu waktu merebus, siapkan air es dalam sebuah wadah besar. Air es ini berguna untuk menurunkan suhu panas telur matang.
Karena pada dasarnya suhu telur yang panas akan membuatnya semakin masak. Akan tetapi jika telur direndam dalam air es akan membuatnya lebih mudah dikupas.
5. Tunggu sebentar sebelum telur dikupas
Setelah memasukkan telur ke dalam rendaman air es, jangan buru-buru untuk dikupas, tapi diamkan dahulu beberapa saat.
Diamkan telur dari yang sudah direndam air es kurang lebih selama 5 menit. Setelah itu baru dapat dikupas dengan mudah.
BACA JUGA:Rekomendasi Hp Gaming Termurah Mulai 1 Jutaan, Pakai Chipset Helio G99 RAM 24GB Worth It to Buy!
Selain mengetahui trik merebus telur dengan tepat, penting juga untuk mengetahui ciri-ciri telur yang bagus dan berkualitas.
Secara umum, ciri-ciri telur yang bagus dapat dilihat dari warna cangkangnya. Cangkang tersebut memiliki warna yang pekat dan cerah.