6. Keluarga berry
Stroberi, blueberry atau raspberry berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Mereka mengandung sejumlah besar antioksidan yang disebut antosianin.
Nutrisi ini mampu melindungi jantung dari stres oksidatif dan peradangan.
7. Buah manggis
Kulit manggis (bukan ampas) baik untuk jantung karena mengandung xanthone. Antioksidan super ini mampu mengurangi penumpukan lemak dan melebarkan pembuluh darah.
8. Pisang
Buah-buahan lain yang dapat meningkatkan kesehatan jantung, yaitu pisang. Pisang mengandung potasium, yang secara efektif menurunkan tekanan darah.
Dengan demikian, risiko hipertensi yang menyebabkan sakit jantung dapat diminimalisir.
9. Pepaya
Pepaya merupakan salah satu buah yang bermanfaat bagi penderita penyakit jantung. Buah ini mengandung antioksidan dalam jumlah besar seperti vitamin A, C dan E.
Nutrisi bermanfaat ini dapat mencegah oksidasi kolesterol, yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah jantung.
10. Bit
Buah ini berwarna ungun, warna ungunya disebabkan oleh senyawa nitrit. Konsumsi buah ini secara teratur dapat meningkatkan ukuran pembuluh darah dan meningkatkan suplai darahnya.
Dengan demikian, risiko kekakuan arteri jantung dapat diminimalisir.
11. Apel