6 Manfaat Buncis Rebus untuk Kesehatan: dari Menjaga Tulang hingga Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kamis 09-05-2024,14:31 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Namun, jika kamu mengalami gangguan pencernaan seperti irritable bowel syndrome, sebaiknya hindari jenis serat tertentu, yaitu serat tidak larut. 

Pasalnya, serat yang tidak larut dapat menyebabkan penderita gangguan pencernaan menjadi lebih buruk, bukan lebih baik. Hal ini menyebabkan kembung dan ketidaknyamanan usus.

Orang dengan sindrom iritasi usus besar juga harus menghindari makanan tinggi FODMAP.

FODMAP adalah karbohidrat yang sulit dicerna atau diserap oleh tubuh.

Buncis adalah produk FODMAP rendah yang dapat meredakan gejala sakit perut.

3. Mempromosikan kehamilan yang sehat

Bagi ibu hamil, buncis bisa menjadi pilihan sayuran yang baik. Manfaat buncis rebus untuk ibu hamil yaitu membantu ibu hamil memenuhi asam folat hariannya dan juga menyediakan asupan vitamin B yang diperlukan untuk tumbuh kembang janin. 

Vitamin ini dapat membantu mengurangi risiko cacat lahir tertentu. Asupan asam folat juga diperlukan selama kehamilan untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf.

Satu cangkir buncis dapat menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan asam folat harian.

4. Menjaga kesehatan tulang

Buncis juga kaya akan vitamin K dan juga mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup. 

Kedua nutrisi ini baik untuk menjaga tulang yang kuat dan tetap sehat, dan juga mengurangi risiko patah tulang.

5. Membantu mencegah depresi

Mendapatkan asam folat yang cukup penting tidak hanya selama kehamilan, tetapi juga untuk mencegah depresi.

Makan buncis rebus yang kaya asam folat dapat membantu menurunkan kadar homosistein dalam tubuh.

Karena kelebihan homosistein dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Kategori :