Beberapa orang percaya tak mencuci daging bisa membuat daging berbau. Karena daging yang dicui bisa mengeluarkan bau prengus yang lebih kuat dan tajam.
Namun, jika kalian terlanjur mencucinya dengan air tidak perlu khawatir. Kalian bisa menggunakan jeruk nipis sebagai solusi dari permasalahan tersebut.
Hal ini dikarenakan, jeruk nipis memiliki kandungan asam tinggi yang dapat menetralisis bau tak sedap serta membunuh kuman dan bakteri penyebab bau tak sedap.
Untuk caranya, kalian hanya perlu membalurkan perasan jeruk nipis pada daging lalu diamkan sekitar 30-45 menit.
3. Rebus dengan Rempah-Rempah
Untuk menghasilkan makanan olahan daging kambing yang bebas bau secara sempurna dan daging memiliki aroma yang wangi, kalian bisa nih mengaplikasikan tips menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang satu ini.
Tips tersebut adalah merebus daging kambing dengan rempah-rempah pilihan yang memiliki aroma yang khas.
Pada dasarnya, daging kambing bisa direbus tanpa campuran bumbu atau dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah pilihan.
Chef Stefu Santoso mengatakan, "Daging kambing bisa direbus atau di blanching 1 hingga 2 kali. Saat merebusnya, tapi biasnaya saya kasih dengan sedikit garam agar daging tidak terlalu hambar,"
Tidak sampai situ, setelah dibumbui dengan sedikit garam, di rebusan yang selanjutnya, kita bisa memasukkan daging kambing ke dalam didihan air baru yang sudah dicampuri jahe dan cengkeh.
"Kemudian air didihan kasih jahe dan cengkeh. Daging dimasukkan, di blanch untuk menghilangkan kotoran-kotoran, lalu angkat", tambahnya lagi.
Itulah tips mengatasi bau prengus pada daging kambing dengan mudah dan tentunya bisa menghasilkan makanan yang sedap dan lezat.