RADARPEKALONGAN.CO.ID - Jika kamu mencari makanan laut yang bergizi, ikan pollock bisa menjadi pilihan yang tepat. Ikan ini dikenal kaya akan omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Ikan pollock memiliki warna hitam kehijauan dengan garis-garis perak di sisinya dan dapat tumbuh hingga rata-rata 91 cm.
Ikan ini juga mengandung berbagai nutrisi sehat seperti asam lemak omega-3, vitamin B12, dan vitamin A.
Manfaat Ikan Pollock untuk Kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, ikan pollock membawa berbagai manfaat bagi tubuh, seperti yang dijelaskan di bawah ini.
BACA JUGA:Daftar Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil dan Calon Bayi
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat utama dari makan ikan pollock adalah membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan ini dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan meningkatkan kadar kolesterol HDL.
Kolesterol HDL membantu menurunkan kelebihan kolesterol dalam darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah yang dapat memicu penyakit jantung.
Selain itu, ikan pollock mengandung potasium yang dapat mengendurkan otot-otot pembuluh darah dan melancarkan aliran darah.
BACA JUGA:4 Manfaat Utama Semangka untuk Kecantikan Wajah agar Glowing Bebas Penuaan Dini
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan pollock juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak.
Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Cureus mencatat bahwa konsumsi asam lemak omega-3 dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan meningkatkan fungsinya, termasuk di bidang memori dan pembelajaran.
Selain itu, ikan ini mengandung niasin yang dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer dengan mengurangi pembentukan plak amiloid di otak¹.
3. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Ikan pollock juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi karena mengandung kalsium dan fosfor.
BACA JUGA:Awas 10 Tanda-Tanda Seseorang Mengalami Kolesterol Tinggi yang Sering Diabaikan Penderita!
BACA JUGA:Inilah 5 Jenis Ikan yang Cocok untuk Diet Kaya akan Protein
Kedua mineral ini meningkatkan kepadatan mineral tulang dan memperkuat tulang dan gigi.
Selain itu, ikan ini kaya akan vitamin D yang membantu penyerapan kalsium dalam tubuh dan mengurangi risiko osteoporosis¹.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Makan ikan pollock juga baik untuk menurunkan berat badan karena ikan ini rendah kalori dan tinggi protein.
Protein dalam ikan pollock membuat kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah asupan kalori yang berlebihan.
5. Mengurangi Peradangan
Ikan pollock mengandung asam lemak omega-3 yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat mengurangi proses inflamasi dalam tubuh. Ini penting untuk mengurangi risiko penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
6. Mengurangi Risiko Depresi
Manfaat lain dari makan ikan pollock adalah menjaga kesehatan mental, termasuk mengurangi risiko depresi.
Asam lemak omega-3 dalam ikan ini dapat menembus sel-sel otak dan berinteraksi dengan molekul yang memengaruhi suasana hati.
Selain itu, omega-3 memiliki sifat anti-inflamasi yang mampu meredakan peradangan pada sel saraf, yang sering dikaitkan dengan risiko depresi.
7. Mencegah anemia
Selain kaya akan asam lemak omega-3, ikan pollock merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah yang sehat.
BACA JUGA:Apa Benar Konsumsi Ikan Baik untuk Diet Sehat? Yuk Cobain 5 Jenis Ikan Laut ini
BACA JUGA:Susu Ikan jadi Alternatif Susu Sapi, Apakah Kandungan Gizinya Setara dengan Susu Murni?
Tanpa vitamin B12 yang cukup, sel darah merah yang seharusnya berbentuk bulat dan kecil justru menjadi lonjong dan besar.
Sel darah merah abnormal ini tidak dapat memasuki aliran darah. Inilah yang menyebabkan kondisi yang disebut anemia megaloblastik.
Dengan demikian, konsumsi ikan pollock bisa menjadi salah satu cara untuk mengurangi risiko anemia.
Itulah berbagai macam manfaat ikan pollcok untuk kesehatan yang dapat kamu ketahui.