Mengungkap Peluang Emas Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha UMKM Kuliner dan Batik di Pekalongan

Rabu 23-10-2024,17:18 WIB
Reporter : Dwi Fusti Hana Pertiwi
Editor : Dony Widyo

Hubungan antara sertifikasi halal dan pelaku UMKM di Pekalongan, khususnya di sektor kuliner dan batik, tidak hanya memperkuat posisi UMKM di pasar lokal tetapi juga membuka peluang yang sangat luas di pasar global. Kehadiran Halal Center UMPP memberikan dorongan tambahan bagi pelaku UMKM untuk memanfaatkan sertifikasi halal sebagai langkah strategis dalam memperluas pasar, meningkatkan kualitas dan menjaga keaslian produk pelaku usaha UMKM. Dengan menggabungkan kearifan lokal dan sertifikasi halal, UMKM di Pekalongan memiliki peluang besar untuk terus berkembang sambil tetap mempertahankan identitas budaya yang kuat. (**)

Ditulis oleh : apt. Yulian Wahyu Permadi, S.Farm., M.Si. adalah Kepala Bagian Halal Center di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Msyarakat Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP), juga sebagai dosen di Prodi Sarjana Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan, saat ini juga menempuh pendidikan pasca sarjana (Kandidat Doctor (Dr.) di Prodi S3 Ilmu Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

Kategori :