Resep Megono Pekalongan dengan Berbagai Variasi, Cocok Buat Lauk Makan Bersama Keluarga

Selasa 06-05-2025,18:36 WIB
Reporter : M.Rif'an Maulana
Editor : Dony Widyo

BACA JUGA:Pilihan Jajan Tradisional Pekalongan yang Mengenyangkan

BACA JUGA:Jangan Kelewatan, 3 Kuliner Ikonik dari Pekalongan yang Wajib Dicoba!

Cara membuat:

1. Panaskan panci kukusan. Siapkan Nangka muda yang dicacah lembut. Untuk menghindari megono cepat basi, setelah dicacah, nangka muda jangan dicuci. Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatiknya.

2. Campur kelapa parut, bumbu halus, bumbu aromatik, serta pete. Aduk rata, cicipi rasanya. Tempatkan dalam wadah.

3. Setelah air panci kukusan mendidih, kukus nangka muda dan adonan kelapa dalam wadah terpisah selama 30 menit. Angkat, tunggu dingin. Setelah dingin, campurkan nangka muda dan adonan kelapa, aduk rata. Megono siap.

4. Tata nasi dalam piring saji. Tambahkan Megono dan bahan Pelengkap. Sego Megono khas Pekalongan pun siap disantap. Selamat mencoba.

BACA JUGA:3 Rekomendasi Kuliner Lezat dan Nikmat Khas Kota Batik Pekalongan

BACA JUGA:Kolaborasi Museum Batik Pekalongan dan BI Tegal Hadirkan Pameran Bernilai Sejarah

2. Resep Megono Tempe Khas Pekalongan

Resep Megono khas Pekalongan lainnya adalah megono tempe buatan Rifani Rozaq.

Silakan dicoba.

Bahan-bahan:

• 1 papan tempe

• Kelapa jangan yang tua

• 1 batang daun bawang

• 2 buah kacang panjang

Kategori :