Ini Dia 7 Makanan Penyebab Pengapuran Tulang, Segera Batasi Konsumsinya Agar Tulangmu Tetap Kuat
Makanan Penyebab Pengapuran Tulang--freepik.com/pvproductions
Dengan demikian, konsumsi makanan bergula seperti manisan, makanan kemasan atau minuman bergula kini harus dibatasi, terutama bagi penderita osteoartritis.
Maka jangan lupa perhatikan tabel informasi kandungan gula pada makanan atau minuman pada kemasan dan pilih produk dengan kadar gula sedang.
2. Makanan dengan kandungan garam tinggi
Mengkonsumsi terlalu banyak garam dapat menyebabkan retensi cairan dalam sel-sel tubuh, dan juga dapat memicu peradangan dan pembengkakan pada persendian.
Mereka yang ingin menjaga kesehatan tulang sebaiknya mengurangi asupan makanan asin atau jajanan yang banyak mengandung sodium.
Padahal, tidak hanya dapat mencegah pengapuran tulang, mengurangi asupan garam juga dapat menurunkan risiko penyakit kronis lainnya seperti tekanan darah tinggi.
3. Karbohidrat olahan
Makanan yang menyebabkan pengapuran tulang diikuti oleh makanan yang mengandung karbohidrat olahan, seperti roti putih, kue kering, atau makanan sejenis lainnya.
Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi lain yang terkandung dalam makanan tersebut, seperti serat atau sumber karbohidrat lainnya, akan hilang seiring dengan pengolahannya.
Selain itu, jenis makanan ini dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh, yang dapat memperburuk peradangan dalam tubuh.
4. Makanan berlemak
Salah satu makanan yang menyebabkan pengapuran tulang adalah makanan berlemak atau yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans.
Makanan ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL, yang terkait erat dengan peningkatan risiko peradangan.
Beberapa contoh makanan tinggi lemak, di antaranya:
Makanan cepat saji (fast food).
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

