Perayaan Tahun Baru Imlek Tinggal Sepekan Lagi, Ini Dia 4 Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat
Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat-Ilustrasi Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat-Instagram
Bahan:
- 10 gram jamur shitake kering
- 375 gram mi telur segar kental
- 4 lempeng hu pio atau perut ikan ukuran besar
- 200 gram udang yang sudah dikupas dan dibersihkan
- 5 cangkir kaldu ayam
- 60 ml kecap asin rasa ringan
- 2 sdt cuka beras
- 200 gram dada ayam, potong memanjang
- 200 gram daging babi panggang, potong (non halal atau bisa diganti daging sapi slice)
- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- 1 buah wortel, potong tipis memanjang
- 120 gram kacang polong
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 4 lempeng hu pio atau perut ikan ukuran besar
- Rendam jamu shitake dengan air mendidih selama 20 menit atau sampai lunak. Tiriskan dan peras airnya. Buang batangnya lalu iris tipis-tipis.
- Didihkan air dalam panci besar lalu masak mi selama 1 menit atau hingga matang. Tiriskan lalu bilas dengan air dingin.
- Bagi secara merata menjadi empat mangkuk saji.
- Rebus kaldu ayam menggunakan api besar.
- Kecilkan apinya lalu tambahkan kecap asin dan cuka beras, aduk hingga tercampur.
- Didihkan selama 2 menit, kemudian masukkan daging ayam, udang, dan daging babi.
- Masak lagi selama 2 m2nit atau hingga matang.
- Tambahkan bawang bombai, wortel, kacang polong, jamur shitake, hu pio, dan setengah daun bawang.
- Masak selama 1 menit atau hingga wortel empuk.
- Bagi sayuran dan daging ke dalam 4 mangkuk saji yang sudah berisi mi.
- Tuang kaldu panas di atasnya lalu hiasi dengan sisa daun bawang.
- Sup delapan jenis siap disajikan.
BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang ala Rumahan, Bisa jadi Menu Andalan di Rumah
BACA JUGA:Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat
3. Yu Sheng
Bahan:
- 50 gram ikan salmon
- 25 gram selada
- 50 gram lobak putih
- 1 buah tomat
- 50 gram wortel
- Kacang kapri secukupnya
- 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
- Tortilla chips secukupnya
- 1 buah air jeruk nipis
- Wijen secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan salmon, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu susun di piring lebar.
- Siram air jeruk nipis di atas potongan ikan.
- Susun tomat, wortel, selada, dan lobak putih di sekeliling ikan.
- Tuangkan minyak di sekeliling bahan-bahan.
- Taburkan remahan kacang kapri.
- Taburkan wijen.
- Tambahkan tortila chips. Nikmati bersama keluarga seperti menyantap salad.
BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!
BACA JUGA:Cocok untuk Dinikmati Saat Hujan! 4 Resep Masakan Daging Sapi Berkuah Lezat dan Sederhana
4. Ngohiong atau Hekeng
Bahan A:
- 500 gr daging ayam
- 300 gr daging udang kupas
Bahan B:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt bumbu ngohiong
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt minyak wijen
Bahan C:
- 5 sdm tepung maizena
- 1 butir telurkulit tahu kering secukupnya
- air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam dan udang dengan blender. Beri sedikit air jika sulit dihaluskan.
- Goreng bawang merah dan bawang putih, tiriskan. Haluskan dan campurkan dengan semua bahan B.
- Campurkan bahan A dan B. Masukan 5 sdm tepung maizena, aduk hingga tercampur rata.
- Rendam kulit tahu dengan air hangat hingga elastis. Tiriskan. Potong-potong dengan panjang hekeng yang diinginkan. Ambil kulit tahu, isi dengan adonan 2-3 sendok makan. Gulung kulit dan dan lem dengan telur di ujung kulit tahu agar menempel dan tidak terburai.
- Kukus selama 20-25 menit. Angkat.
- Hekeng atau ngohiong ayam udang siap dipotong-potong dan dinikmati. Bisa juga digoreng dulu jika suka, baru disantap dengan saus.(*)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

