Disway award
iklan banner Honda atas

Perayaan Tahun Baru Imlek Tinggal Sepekan Lagi, Ini Dia 4 Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat

Perayaan Tahun Baru Imlek Tinggal Sepekan Lagi, Ini Dia 4 Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat

Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat-Ilustrasi Resep Makanan Khas Imlek Mudah dan Lezat-Instagram

Bahan:

  • 10 gram jamur shitake kering
  • 375 gram mi telur segar kental
  • 4 lempeng hu pio atau perut ikan ukuran besar
  • 200 gram udang yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 5 cangkir kaldu ayam
  • 60 ml kecap asin rasa ringan
  • 2 sdt cuka beras
  • 200 gram dada ayam, potong memanjang
  • 200 gram daging babi panggang, potong (non halal atau bisa diganti daging sapi slice)
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 buah wortel, potong tipis memanjang
  • 120 gram kacang polong
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 lempeng hu pio atau perut ikan ukuran besar

Cara membuat:

  1. Rendam jamu shitake dengan air mendidih selama 20 menit atau sampai lunak. Tiriskan dan peras airnya. Buang batangnya lalu iris tipis-tipis.
  2. Didihkan air dalam panci besar lalu masak mi selama 1 menit atau hingga matang. Tiriskan lalu bilas dengan air dingin.
  3. Bagi secara merata menjadi empat mangkuk saji.
  4. Rebus kaldu ayam menggunakan api besar.
  5. Kecilkan apinya lalu tambahkan kecap asin dan cuka beras, aduk hingga tercampur.
  6. Didihkan selama 2 menit, kemudian masukkan daging ayam, udang, dan daging babi.
  7. Masak lagi selama 2 m2nit atau hingga matang.
  8. Tambahkan bawang bombai, wortel, kacang polong, jamur shitake, hu pio, dan setengah daun bawang.
  9. Masak selama 1 menit atau hingga wortel empuk.
  10. Bagi sayuran dan daging ke dalam 4 mangkuk saji yang sudah berisi mi.
  11. Tuang kaldu panas di atasnya lalu hiasi dengan sisa daun bawang. 
  12. Sup delapan jenis siap disajikan.

BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang ala Rumahan, Bisa jadi Menu Andalan di Rumah

BACA JUGA:Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat

3. Yu Sheng

Bahan:

  • 50 gram ikan salmon
  • 25 gram selada
  • 50 gram lobak putih
  • 1 buah tomat
  • 50 gram wortel
  • Kacang kapri secukupnya
  • 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • Tortilla chips secukupnya
  • 1 buah air jeruk nipis
  • Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan salmon, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu susun di piring lebar.
  2. Siram air jeruk nipis di atas potongan ikan.
  3. Susun tomat, wortel, selada, dan lobak putih di sekeliling ikan.
  4. Tuangkan minyak di sekeliling bahan-bahan.
  5. Taburkan remahan kacang kapri.
  6. Taburkan wijen.
  7. Tambahkan tortila chips. Nikmati bersama keluarga seperti menyantap salad.

BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!

BACA JUGA:Cocok untuk Dinikmati Saat Hujan! 4 Resep Masakan Daging Sapi Berkuah Lezat dan Sederhana

4. Ngohiong atau Hekeng

Bahan A:

  • 500 gr daging ayam
  • 300 gr daging udang kupas

Bahan B:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan C:

  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 butir telurkulit tahu kering secukupnya
  • air hangat secukupnya 

Cara membuat: 

  1. Haluskan daging ayam dan udang dengan blender. Beri sedikit air jika sulit dihaluskan.
  2. Goreng bawang merah dan bawang putih, tiriskan. Haluskan dan campurkan dengan semua bahan B.
  3. Campurkan bahan A dan B. Masukan 5 sdm tepung maizena, aduk hingga tercampur rata.
  4. Rendam kulit tahu dengan air hangat hingga elastis. Tiriskan. Potong-potong dengan panjang hekeng yang diinginkan. Ambil kulit tahu, isi dengan adonan 2-3 sendok makan. Gulung kulit dan dan lem dengan telur di ujung kulit tahu agar menempel dan tidak terburai.
  5. Kukus selama 20-25 menit. Angkat.
  6. Hekeng atau ngohiong ayam udang siap dipotong-potong dan dinikmati. Bisa juga digoreng dulu jika suka, baru disantap dengan saus.(*)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait