Air Cucian Beras Jangan Dibuang, Ini Manfaatnya

Air Cucian Beras Jangan Dibuang, Ini Manfaatnya

Sejenis mikroba yang mensintesis karbohidrat dan asam amino untuk menghasilkan hormon tumbuh atau ZPT.

  1. Bakteri pseudomonas fluorescens

Sejenis mikroba atau mikroorganisme yang beradaptasi serta mengkloning dengan baik pada sistem perakaran tanaman.

Manfaat lainnya adalah keunggulan mensintesis metabolit yang menghambat perkembangbiakan patogen.

  1. Bakteri xanthomonas maltophilia

Bakteri ini menginfeksi sel hama embun tepung karena perkembangbiakan pesat di atas suhu 33 derajat celcius dan ketersediaan lisis dalam jumlah besar .

Berikut sejumlah kandungan hara dalam air cucian beras. Phosphor (P) : 60,65 ppm Nitrogen (N) : 70,55 ppm Besi (fe) : 09,95 ppm.

Kalium (K) : 91,11 ppm Vitamin B : 205,44 ppm Boron (B) : 06,44 ppm Vitamin K : 11,12 ppm Protein : 185,09 ppm.

Zat lainnya yang terkandung antara lain protein glutein, selusosa, hemisesulosa, gula, dan vitamin B1 (70 persen).

Ada juga B3 (90 persen), B6 (50 persen), mineral mangan (50 persen), mineral fosfor (50 persen), dan zat besi (60 persen). (genpi/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: