Inilah 7 Daftar Pantangan Makanan untuk Asam Urat, Enak tapi Tidak Sehat

Inilah 7 Daftar Pantangan Makanan untuk Asam Urat, Enak tapi Tidak Sehat

Daftar Pantangan Makanan untuk Asam Urat--Youtube.com/Gue Sehat

Makanan laut dikenal kaya akan purin. Kamu harus menghindari makanan seperti tiram, remis, kepiting, lobster, dan udang.

Namun, kamu tetap bisa mengonsumsi salmon dan hinggap merah sebagai makanan laut yang lebih sehat untuk asam urat. Kandungan purin pada kedua produk tersebut cukup rendah.

2. Daging sapi

Daging merah seperti daging sapi, domba, babi, dan kambing diketahui memiliki kadar purin yang tinggi.

Efek purin dari daging merah bahkan dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat yang tidak terkontrol.

3. Daging ayam

Selain daging merah, daging unggas putih seperti ayam dan bebek juga mengandung purin.

Namun, daging ayam masih tergolong aman untuk penderita asam urat. Pastikan kamu memasaknya tanpa minyak dan batasi jumlahnya hingga maksimal 50 gram per hari.

4. Jeroan

Berbagai makanan jeroan juga merupakan makanan yang dilarang untuk penderita asam urat. Kamu perlu menghindari makan usus, limpa, paru-paru, hati, dan jeroan lainnya.

Ini tidak hanya berlaku untuk jeroan sapi, tetapi juga untuk jeroan ayam, seperti usus, dll.

5. Kacang merah

Kamu juga mungkin harus menghindari makan kacang hijau, kacang tanah, kacang polong, buncis, dan kedelai. Mereka semua kaya akan purin.

Misalnya, 1 ons kacang tanah mengandung sekitar 22 miligram purin.

Hal yang sama berlaku untuk makanan olahan seperti tahu dan tempe yang terbuat dari kedelai.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: