APAKAH Anda tahu, ternyata makanan sehat juga ada yang mengandung racun dan sangat berbahaya untuk tubuh.
Apa saja makanan itu? Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
- Pala
Pala merupakan rempah yang kerap digunakan untuk memperkuat rasa pada makanan.
Namun, mengonsumsi pala dalam jumlah berlebihan bisa menyebabkan masalah besar.
Sebab, kandungan minyak myristicin di dalamnya bisa menyebabkan halusinasi, lesu, sakit kepala, bingung, dan kejang.
- Kentang kehijauan
Mengonsumsi kentang berwarna kehijauan sebaiknya dihindari.
Pasalnya, kandungan glycoalkaloids membuat kentang tampak berwarna hijau saat terpapar sinar, rusak, atau membusuk.
Substansi beracun ini juga bisa ditemukan di daun, tunas, atau batang kentang.
Sebab, mengonsumsi kentang dengan kandungan glycoalkaloids tinggi bisa menyebabkan mual, diare, bingung, sakit kepala, hingga ancaman kehilangan nyawa.
- Kacang almond
Almond mengandung zat kimia amygdalin yang bisa berubah menjadi sianida.
Kandungan tertinggi ada pada almond pahit dibandingkan dengan almond manis.
Mengonsumsinya bisa menyebabkan kram, mual, hingga diare.
- Belimbing
Penderita penyakit ginjal sebaiknya menghindari mengonsumsi buah belimbing.
Ginjal sehat memang bisa menyaring racun dalam belimbing yaitu neurotoksin.
Namun bagi mereka yang ginjalnya tidak lagi sehat, racunnya bisa tertinggal dan menyebabkan kejang hingga kematian.
- Kacang merah mentah