Wisata Kuliner Tanpa Takut Gendut! Ini Rekomendasi 7 Menu Khas Nusantara Rendah Kalori yang Cocok untuk Diet

Senin 30-10-2023,16:46 WIB
Reporter : Aisyah Auliyaunnisa
Editor : Wahyu Hidayat

3. Gado-gado

Bagi kamu yang suka semacam salad sayuran, menu gado-gado ini cocok untuk dijadikan pilihan makanan saat diet. Menu satu ini dijamin sehat dan bergizi karena kandungan nutrisi yang lengkap. Sudah terdapat kandungan protein, serat, lemak baik, dan vitamin.

Gado-gado adalah makanan berisi campuran sayuran yang direbus dan potongan tahu yang disiram dengan sambal kacang. Sebagai pelengkap biasanya diberi potongan telur rebus.

Untuk isian sayur bisa menggunakan tauge, kacang panjang, timun, dan bayam. Kemudian untuk mengurangi kalori, tahu yang digunakan sebelumnya direbus terlebih dahulu, bukan digoreng.

4. Karedok

Hampir sama dengan gado-gado, karedok berisi campuran sayuran mentah yang sudah dicuci bersih, kemudian disiram dengan sambal kacang.

Sayuran pada karedok biasanya berisi tauge, kacang panjang, mentimun, kemangi, dan kol. Setelah semua sayuran jadi satu dan disiram sambal kacang kemudian diuleg seperti rujak agar menyatu, baru dihidangkan.

BACA JUGA:Inilah Pentingnya Memperhatikan Jam Makan Malam untuk Diet, Supaya Bisa Kurus

5. Pepes

Kuliner Nusantara juga terkenal dengan menu pepesnya. Yang sering kita temui ada pepes tahu, pepes ayam, pepes ikan.

Menu olahan pepes mengandung rendah kalori karena dalam proses pembuatannya tidak menggunakan minyak. Cara pengolahannya yang di pepes juga membuat kandungan gizi pada bahan baku pembuatan pepes tetap terjaga.

Ciri khas pepes yang menggunakan balutan daun pisang menambah cita rasa sedap pada pepes. Selain itu juga meminimalisir adanya pengaruh zat kimia seperti ketika menggunakan wadah dari plastik atau besi.

6. Garang Asem

Makanan tradisional khas Jawa Tengah yang terbuat dari potongan ayam yang dibumbui, kemudian dimasak menggunakan daun pisang. Dengan didominasi oleh rasa pedas dan asam.  Saat diet, cocok dimakan dengan nasi merah yang masih hangat.

7. Urab

Urab adalah makanan yang berisi rebusan sayur dengan dicampur parutan kelapa yang sudah dibumbui. Sayur yang digunakan biasanya ada kacang panjang, parutan wortel, tauge, daun pepaya, dan kecombrang.

Kategori :