Mengupas Kandungan dan 5 Manfaat Buah Apel, Salah Satu Buah yang Bagus untuk Diet

Kamis 09-11-2023,02:01 WIB
Reporter : Tuflichatul Ummul
Editor : Akhmad Saefudin

RADARPEKALONGAN - Dari bermacam-macam jenis buah-buahan, apel menjadi salah satu buah yang bagus untuk diet. Namun tidak hanya itu saja, kita akan kupas beberapa kandungan dan manfaat lain dari buah yang satu ini. 

Buah apel tentu sudah sangat familiar untuk kita semua. Buah yang satu ini bisa dijumpai disegala musim, jadi tidak sulit untuk kita mendapatkannya. 

Apel sendiri memiliki banyak jenis, mulai dari Apel Fuji, Apel Malang, Apel Royal Gala, Apel Jonatahan, dan masih banyak lagi.

Namun secara keseluruhan rata-rata apel mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • 4 gr Serat
  • 25 gr Karbohidrat
  • 95 Kalori
  • Vitamin C 14% rekomendasi asupan harian
  • Potasium 6% rekomendasi asupan harian
  • Vitamin K 5% rekomendasi asupan harian
  • Mineral (mangan, tembaga)
  • Vitamin A, E, B1, B2, dan B6 2-4% rekomendasi asupan harian

BACA JUGA:Inilah 10 Buah untuk Diet, Efektif Menurunkan Berat Badan Dalam Waktu Cepat

Nah kalau itu tadi beberapa kandungan nutrisi yang ada pada apel, kali ini kita langsung saja bahas manfaat apel, salah satunya apel menjadi buah yang bagus untuk diet. 

Manfaat Buah Apel

1. Menjaga kesehatan jantung

Buah apel memiliki kandungan serat larut yang dimana bagus untuk membantu menurunkan kolesterol pada darah, nah apabila kolesterol naik maka jantung bisa menjadi imbasnya.

Selain itu kandungan flavonoid yang memiliki efek antioksidan ini dapat membantu mengontrol tekanan darah, supaya tidak mudah naik.

Bahkan pada suatu penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 25 gram irisan apel, dapat menurunkan resiko stroke sebanyak 9 persen.

BACA JUGA:Sumber Protein Tetap Terpenuhi, Inilah 7 Makanan Diet Pengganti Daging yang Aman Dikonsumsi

2. Mencegah kanker

Manfaat buah apel yang berikutnya adalah untuk mencegah kanker, hal ini karena ada beberapa kandungan antioksidan seperti flavonoid dan fitronutrien.

Kandungan flavonoid diyakini dapat mengurangi resiko kanker pankreas, sementara kandungan fotonutrien pada buahyang satuini dapat melindungi tubuh kita khususnya risiko kanker pada paru-paru dan usus.

Kategori :