
- 1 sendok makan gula pasir
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Pilih mengkudu yang tidak terlalu lembek atau empuk, boleh yang masih hijau tapi pastikan yang sudah tua.
2. Cuci bersih bahan-bahan tersebut. Parut mengkudu, lengkuas, dan kencur.
3. Masukkan semua bahan yang sudah diparut dan daun salam ke dalam panci yang berisi air yang cukup untuk merendam semua bahan.
4. Rebus selama 10-15 menit. Tambahkan gula merah dan gula pasir, aduk rata. Angkat dari api.
5. Saring ke dalam wadah lain, tunggu hingga suhunya turun.
6. Sajikan jamu kudu laos dalam gelas, enak diminum dalam keadaan dingin, bisa juga ditambahkan es batu.
4. Resep Jamu Kunyit Meniran
Bahan-bahan
- 1 batang pohon meniran
- 4 cm kunyit
- 1 batang serai
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 buah jeruk nipis