- 3 sendok makan gula aren
- 2 batang kayu manis (panjang 7-8 cm)
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua empon-empon atau bumbu halus. Geprek atau tumbuk hingga halus.
2. Rebus air, masukkan semua bahan, masak hingga mendidih selama 15-20 menit agar sarinya keluar.
3. Tambahkan gula pasir dan gula jawa, aduk rata. Angkat dari api.
4. Setelah dingin, saring ke dalam botol untuk disimpan di lemari es, dan bungkus rapat agar awet.
5. Jamu juga dapat diminum langsung selagi hangat, atau disajikan dalam keadaan dingin.
BACA JUGA:9 Obat Herbal untuk Nyeri Lutut dan Sendi Agar Tulangmu Tetap Kuat dan Sehat
3. Resep Jamu Pekak
Bahan
- 5 lembar bunga pekak / lawang
- Kayu manis 5 cm
- 5 siung cengkeh
- 2 ruas jahe, diparut dan diiris tipis-tipis