
Bahan lain:
- 120 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Garam dapur, gula pasir dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya sesuai selera.
- Irisan daun bawang segar.
- Irisan seledri segar.
- Jeruk nipis beberapa iris.
- Kecap manis dan kecap asin
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, daun jeruk, kayu manis dan daun salam sampai daging menjadi empuk.
- Potong dadu daging yang sudah direbus, lalu tiriskan.
- Sisihkan kuah rebusannya.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
- Masukan bumbu dalam kaldu dan panaskan lagi.
- Tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, tunggu mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk sapi lalu koreksi rasa.
- Coto Makassar siap disajikan.
BACA JUGA:Tidak Perlu Beli Mahal, Begini Cara Membuat Pakan Kucing agar Cepat Gemuk: Ada Resep Camilannya Juga
BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat
3. Bakmi Godhok
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie kuning
- 1 butir telur
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Sayur kol secukupnya, rajang
Bumbu halus:
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus mi kuning sampai lunak, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak arik.
- Tuangkan secukupnya air, biarkan mendidih.
- Masukkan mie dan sayuran. Aduk aduk. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Koreksi rasanya. Masak sebentar hingga semua matang.
- Beri toping irisan ayam goreng, dan taburi dengan bawang goreng.
- Bakmi godhog siap disajikan.
BACA JUGA:4 Resep dan Cara Membuat Pakan Kucing Sendiri di Rumah: Murah Meriah dan Praktis
4. Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
- 400 g daging kambing
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong
- 1 L air
- 150 g kol, potong kotak
- 2 batang bawang daun, iris
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang merah, iris
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 4 sdm minyak goreng
- 800 ml santan
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
Cara membuat:
- Rebus daging kambing dan daun salam. Tunggu sampai daging matang kemudian angkat dan buang airnya. Potong daging dalam bentuk dadu.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan. Masukkan kecap manis lalu aduk rata.
- Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih; tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, lalu sajikan hangat.
BACA JUGA:Biar Diet Tidak Membosankan, Cobain 5 Resep Menu Bergizi Berbahan Dasar Kurma