Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat

Kamis 30-11-2023,09:10 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

2. Tongseng Ayam

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ayam potong sesuai selera
  • Kol secukupnya
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang sersi, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 500 ml air kaldu

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 ruas jahe

Langkah-Langkah:

  1. Didihkan air masukan daging ayam, rebus sebentar saja, angkat ayam, ambil air rebusan ayam.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam hingga harum lalu masukkan daging aduk rata.
  3. Lalu masukkan air kaldu tambah kecap, gula, garam, kaldu bubuk masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
  4. Kemudian masukkan daun kol, cabai rawit, dan tomat masak hingga layu. Koreksi rasa.
  5. Terakhir masukan potongan daun bawang aduk rata
  6. Setelah kuah menyusut matikan api, angkat.

BACA JUGA:Resep Jus Sehat untuk Diet Tinggi Serat, Bikin Kenyang Lebih Lama jadi Ga Bikin Perut Buncit

BACA JUGA:Tidak Perlu Beli Mahal, Begini Cara Membuat Pakan Kucing agar Cepat Gemuk: Ada Resep Camilannya Juga

3. Gulai

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 1000 ml santan kekentalan sedang
  • Minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 1 sdm air asam jawa
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt jintan sangrai

Langkah-Langkah:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan lengkuas lalu aduk-aduk.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna.
  3. Tuang santan, air asam, masak denga api kecil hingga ayam empuk.
  4. Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.
  5. Masak hingga semua meresap dengan kekentalan kuah sesuai selera.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:3 Resep Ramuan Penurun Berat Badan dan Pemusnah Perut Buncit dari Lemon dan Timun, Ibu-ibu Wajib Coba!

4. Sayur Asem

Bahan-Bahan :

  • 1 ikat daun melinjo
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah jagung
  • 2 buah wortel
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 buah tomat iris
  • 2 sdm air asem
  • garam, gula, kaldu bubuk
  • 700 ml air

Langkah-Langkah:

  1. Bersihkan semua sayur lalu potong-potong sesuai selera sisihkan.
  2. Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
  3. Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
  4. Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
  5. Angkat dan sajikan. 

Itulah beberapa resep masakan berkuah yang padat gizi yang bisa kamu recook di rumah. Kira-kira kamu mau masak menu yang mana dulu nih? Selamat recook! (*)

Kategori :