RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Di balik rasanya yang pahit, ternyata banyak manfaat teh jelai untuk kesehatan.
Teh jelai adalah salah satu jenis teh yang paling populer di Asia. Teh ini sangat populer di Jepang, Korea Selatan, Taiwan, dan Cina.
Barley sendiri adalah biji-bijian yang termasuk dalam jenis gandum-juga dikenal sebagai jelai. Teh ini dibuat dari jelai yang dipanggang, kemudian disajikan sebagai minuman panas atau dingin.
Meski rasanya pahit, teh jelai memiliki segudang manfaat. Mari kita lihat apa saja manfaat teh jelai untuk kesehatan di bawah ini:
BACA JUGA:Daftar 5 Teh Hijau untuk Melangsingkan Tubuh, Gampang Dicari di Minimarket
BACA JUGA:6 Obat Herbal Pelangsing Badan dalam Kemasan Teh yang Aman untuk Rontokkan Lemak
1. Rendah Kalori
Teh jelai mengandung kalori yang sangat rendah. Hal ini tergantung pada seberapa pekat kamu menyeduhnya. Semakin pekat tehnya, kandungan kalori dan karbohidrat di dalamnya juga relatif meningkat.
Kabar baiknya, hal ini tidak mempengaruhi asupan kalori harian Anda!
Manfaat teh jelai sangat cocok untuk Anda yang ingin berdiet atau menurunkan berat badan. Serat yang terkandung di dalamnya dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan.
2. Kaya akan Antioksidan
Manfaat teh jelai lainnya adalah antioksidan yang melimpah di dalamnya. Antioksidan merupakan komponen tanaman yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul berbahaya yang dapat merusak sel dan menyebabkan kanker.
Beberapa antioksidan yang terkandung dalam teh jelai adalah asam klorogenat dan vanilat. Selain menangkal radikal bebas, keduanya memiliki efek antiinflamasi.
Antioksidan lain yang terkandung dalam teh jelai adalah quercetin. Fungsinya untuk menjaga kesehatan jantung, tekanan darah, dan kesehatan otak.