Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Asam Lambung untuk Usia 40-an Tahun

Rabu 27-12-2023,04:52 WIB
Reporter : Saiful Ibad
Editor : Akhmad Saefudin

4. Makan Cabai

Selanjutnya makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung adalah cabai. Sebab cabai bisa menimbulkan sensasi terbakar di lambung. 

Rasa pedas cabai tersebut bila dalam jumlah berlebihan bisa membuat asam lambung naik. Bisa membuat dinsing lambung iritasi.

BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 6 Manfaat Jus Wortel untuk Ibu Hamil Mulai Dari Meningkatkan ASI Hingga Daya Tahan Tubuh

BACA JUGA:Mudah Dibuat! Inilah 3 Resep Jus Timun untuk Ibu Hamil yang Lezat, Segar, dan Menyehatkan

Selain itu bisa memicu otot sfingter esofagus menurun kekuatannya.Ketika sudah menurun, maka mudah sekali asam lambung naik ke kerongkongan.

5. Makanan Tinggi Lemak

Makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung salah satunya tinggi lemak. Diantaranya gorengan tempe, tahu, piang goreng dan semacamnya dihindari.

Lemak jenuh yang terkandung di dalam makanan gorengan bisa melemahkan otot sfingter esofagus. Sehingga memudahkan asam lambung naik ke kerongkongan.

6. Makanan Cokelat

Terakhir makanan seperti cokelat juga bisa sebaiknya dibatasi. Sebab bisa memicu naiknya asam lambung. 

Cokelat mengandung methylxanthine yang bisa melemahkan otot penutup lambung yang memisahkannya dengan kerongkongan.

BACA JUGA:Ibu Hamil Boleh Diet? Begini Cara Diet Ibu Hamil yang Aman dan Disarankan

BACA JUGA:Dijamin Sukses! Inilah 5 Manfaat Kurma Muda untuk Progam Hamil yang Wajib Ayah Bunda Ketahui

Nah, ketika otot tersebut melemah, maka yang terjadi asam lambung naik ke permukaan. Sehingga timbulah gejala GERD yang bisa membuat sesak nafas.

Itulah beberapa makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung. Khususnya buat penderita asam lambung yang menginjak usia 40 tahun lebih. (*)

Kategori :