Bikin Lukamu Cepet Sembuh! 5 Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi, Cocok untuk Masa Penyembuhan

Kamis 28-12-2023,03:05 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

Bahan:

  • 2 ekor ikan gabus (700 gram)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 buah kluwak/pucung
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 65 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 7 buah cabai rawit, iris kasar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan lada bubuk

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 6 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotorannya, cuci bersih dan potong-potong, lalu lumuri air jeruk nipis dan garam, remas-remas dan diamkan 10 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
  2. Seduh kluwak/pucung dengan air panas, diamkan 5 menit lalu blender halus, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe, aduk rata.
  4. Masukkan kluwak/pucung, aduk sampai bumbu matang, tuangi 500 ml air, biarkan mendidih.
  5. Tuangkan ikan, bumbui garam dan gula, masak sampai ikan setengah matang lalu masukkan santan, aduk rata.
  6. Kecilkan api, masak terus sampai ikan matang dan bumbu meresap, taburi daun bawang dan rawit iris, angkat dan sajikan. (*)
Kategori :