BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Lansia, Kaya Nutrisi Sekaligus Enak dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:5 Resep Minuman Sehat Bernutrisi ala Rasulullah SAW untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh secara Alami
Cara Membuat:
- Kupas kulit kunyit tipis-tipis, lalu cuci bersih kunyit dengan air bersih yang mengalir.
- Blender kunyit dengan air secukupnya yang diambil dari persediaan 3 liter air hingga halus dan merata.
- Setelah diblender, masukkan air kunyit yang telah di blender ke dalam panci. Kemudian tuang sisa air 3 liter air tadi ke dalam panci, sisihkan.
- Rebus 500 ml air hingga mendidih. Setelah mendidih, tuang ke dalam wadah berisi asam jawa.
- Rendam asam jawa dengan air kurang lebih 15 menit atau hingga sari-sari asam jawa keluar.
BACA JUGA:3 Resep Minuman Sehat untuk Menjaga Kekebalan Tubuh, Agar Tubuh Tidak Mudah Lemas dan Sakit
BACA JUGA:6 Resep Makanan Dibakar yang Cocok untuk Merayakan Tahun Baru, Mudah Dibuat
- Jika sudah direndam 15 menit, kalian bisa meremas-remas asam jawa tersebut agar sari-sarinya keluar dengan sarinya, lalu buang ampas dan bijinya.
- Tuang air asam ke dalam air kunyit. Rebus sambil aduk rata.
- Sembari merebus, masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk terus sampai gula merah, gula pasir, dan garam tersebut sampai larut merata.
- Setelah benar-benar larut, lakukan tes rasa. Jika sudah pas rasanya, biarkan mendidih, lalu angkat.
- Setelah di angkat, biarkan hingga benar-benar dingin agar ampas kunyitnya mengendap. Jika sudah benar-benar dingin, secara perlahan saring jamu kunyit asam agar terpisah dari ampasnya.
BACA JUGA:3 Resep Herbal Atasi Maag ala dr Zaidul Akbar, Mudah Dilakukan dan Tidak dalam Waktu Lama