BACA JUGA:6 Resep Masakan Sehat ala Rumahan, Sederhana dan Bikin Boros Nasi
3. Kalio Daging Sapi
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 300 ml santan kental
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 ruas kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- 5 buah cengkih
- 4 buah kapulaga
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu daging
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 ruas jahe
- 3 ruas kunyit, bakar
- 6 buah kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
Cara membuat:
- Potong daging seperti rendang atau sesuai selera.
- Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah-rempah.
- Aduk terus dengan perlahan sampai santan mendidih.
- Masukan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan.
- Matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit.
- Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut.
- Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat.
BACA JUGA:Masak Apa Hari ini? 5 Resep Masakan dari Udang yang Enak dan Gampang Banget Dibuat Dirumah
BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis
4. Daging Sapi lada Hitam
Bahan:
- 350 gr daging sapi has dalam, iris memanjang.
- 3 sdm minyak goreng
- 7 siung bawang putih cincang halus
- 1,5 sdm lada hitam dihancurkan
- 1/2 buah paprika merah dipotong kotak, buang bijinya
- 1/2 buah paprika hijau dipotong kotak, buang bijinya
- 1 buah bawang bombay iris tipis
Bumbu Rendaman:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
Cara Memasak:
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke dalam bumbu rendaman di wadah. Aduk hingga merata, lalu diamkan selama 1 jam di kulkas.
- Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging sapi beserta bumbu rendamannya. Masak sampai daging berubah warna.
- Tuang air dan masak daging sampai empuk serta kuah mengental
- Tambahkan paprika dan bawang bombay. Aduk-aduk sampai paprika dan bawang matang.
- Tambahkan merica hitam, lalu aduk sekali lagi.
- Sajikan dan santap saat masih hangat.(*)