Minyak Goreng Mahal? Berikut 6 Kreasi Makanan dari Pisang Selain Digoreng, Simak dan Catat Resep Berikut Ini!

Kamis 29-02-2024,14:26 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Tak hanya nikmat dijadikan pisang goreng, inilah beberapa kreasi makanan dari pisang selain digoreng. Kamu dapat mengolah pisang menjadi camilan lezat sekaligus menghemat minyak goreng. Ayo cari tahu apa saja kreasi dan resepnya disini.

Salah satu olahan pisang tanpa minyak yaitu dikreasikan menjadi kue yang lembut dan empuk. Kudapan ini bisa dijadikan camilan sekaligus cocok disajikan pada acara-acara tertentu.

Mengolah pisang tanpa minyak juga menjadikan camilan yang satu ini lebih sehat karena rendah kalori. Apalagi yang sedang menjaga berat badan, kamu wajib mengetahui beberapa kreasi makanan dari pisang selain digoreng dalam artikel ini.

Dengan begitu, kamu masih dapat menikmati lezatnya olahan pisang namun berat badan tetap terjaga karena tidak mengandung lemak. Satu lagi, kamu juga dapat menghemat budget membeli minyak goreng.

BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian

BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho

Langsung saja simak ulasan resep dan kreasi makanan dari pisang selain digoreng di bawah ini. Temukan kreasi resep favoritmu dan coba recook sendiri di rumah ya.

1. Bolu pisang kukus

  • Bahan-bahan:
    • 3 buah pisang ambon kematangan
    • 70 gr margarin
    • 100 gr gula pasir
    • 124 g tepung terigu protein sedang
    •  1 sdm tepung  maizena
    • 2 sdm susu bubuk
    • 1 sdt baking powder
    • ½ sdt baking soda
    • ½ sdt garam
    • minyak sayur 
  • Cara membuat:
  • Haluskan pisang menggunakan garpu kemudian masukkan margarin yang telah dicairkan.
  • Kocok telur dan gula menggunakan mixer.
  • Campur dan aduk tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, baking soda dan garam pada wadah yang berbeda. Semua bahan kering tersebut kemudian diayak menggunakan saringan.
  • Masukkan semua bahan kering yang telah diayak ke dalam kocokan telur dan gula pasir.
  • Masukkan pisang yang telah dihaluskan dan minyak sayur ke dalam adonan kue aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  • Sambil menunggu semua bahan tercampur, panaskan kukusan.
  • Siapkan loyang dan olesi menggunakan minyak goreng.
  • Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Pastika adonan merata di dalam loyang.
  • Kukus adonan selama 30 menit menggunakan api sedang, jangan sering membuka dan menutup panci kukusan selama proses mengukus berlangsung.
  • Agar adonan tidak kempes karena terkena uap kukusan, kamu dapat menyiasatinya dengan membalut tutup panci kukusan menggunakan kain.
  • Cek kematangan bolu dengan menggunakan garpu, tanda bolu pisang sudah matang yaitu tidak ada adonan bolu yang tertinggal di garpu ketika memasukkannya.
  • 2. Kue hunkwe pisang

  • Bahan-bahan:
    • Pisang raja yang sudah matang
    • 125 gr tepung hunkwe
    • 200 gr gula pasir
    • 1250 ml santan atau setara 1 ½ butir kelapa
    • ¼ sdt vanili
    • ¼ sdt garam
    • Pasta pandan
    • Daun pisang
  • Cara membuatnya:
  • Kupas pisang dan potong kecil-kecil.
  • Campurkan tepung hunkwe, pasta pandan, dan santan lalu sisihkan.
  • Masak santan, gula, garam, dan vanili hingga mendidih. Lalu masukkan cairan tepung hunkwe, dan masa hingga mendidih kembali dan mengental.
  • Siapkan daun pisang, masukkan adonan menggunakan takaran 1 sendok makan.
  • Laetakkan 1 potongan pisang lalu tutup dengan 1 sendok makan adonan. Terakhir lipat daun pisang dan rapikan.
  • Lakukan cara di atas secara berulang hingga selesai.
  • Kue hunkwe pisang siap disajikan.
  • 3. Gethuk pisang

  • Bahan-bahan:
    • 1 sisir pisang kepok setengah matang
    • 25 gr tepung beras
    • 40 gr tepung tapioka
    • 1 sdt vanili
    • ¼ garam
    • 6 sdm gula pasir
    • Daun pisang
  • Cara membuat:
  • Kukus pisang selama 20 menit.
  • Setelah matang, kupas kulitnya lalu haluskan pisang dengan garpu.
  • Campurkan pisang kukus yang telah halus dengan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, vanili, garam. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  • Siapkan daun pisang, masukkan adonan ke dalamnya dengan bungkusan menyerupai lontong. tutup bungkusan daun pisang dengan rapat menggunakan lidi. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  • Panaskan panci kukusan, kukus adonan yang telah dibungkus daun pisang selama 25-30 menit menggunakan api sedang.
  • Setelah matang, angkat gethuk pisang dan biarkan hingga dingin.
  • Setelah dingin gethuk pisang dapat dipotong dan siap dihidangkan.
  • BACA JUGA:Apakah Sarapan Pisang Baik untuk Kesehatan? Cari Tahu Manfaat dan Jenis Olahan dari Pisang yang Sehat

    BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook

    4. Carang gesing

  • Bahan-bahan:
    • 4 lembar roti tawar potong dadu
    • 8 buah  pisang potong kecil-kecil
    • 50 gr gula pasir
    • 1 butir telur
    • 400 ml santan kelapa
    • ¼ sdt garam
    • 2 lembar daun pandan
  • Cara membuat:
  • Campur dan kocok dengan whisker gula pasir dan santan hingga gula larut. Setelah larut, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan roti tawar dan pisang yang telah dipotong ke dalam campuran santan.
  • Siapkan dan panaskan panci kukusan.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang berbentuk mangkuk, tambahi dengan irisan daun pandan.
  • Kukus adonan selama 45 menit menggunakan api sedang sampai matang.
  • Carang gesing siap disajikan.
  • 5. Pisang santan kukus tabur kelapa.

  • Bahan-bahan:
    • 15 buah pisang matang
    • 65 ml santan kelapa
    • 250 gr tepung terigu
    • 3 sdm gula pasir
    • ¼ sdt garam
    • ½ sdt vanili
    • Daun pisang
    • Kelapa parut
  • Cara membuat:
  • Campur dan aduk pisang yang telah dipotong dengan tepung terigu, santan, garam, gula pasir, dan bubuk vanili.
  • Buat wadah menyerupai mangkok dari daun pisang.
  • Tuang adonan ke dalam wadah daun pisang.
  • Siapkan panci kukusan, lalu kukus adonan sekitar 15 menit atau sampai matang dengan api sedang.
  • Setelah matang, tambahkan taburan kelapa diatasnya dan pisang santan kukus tabur kelapa siap dihidangkan.
  • 6. Kue nagasari Manado

  • Bahan-bahan:
    • 1 buah pisang tanduk matang
    • 200 ml santan kara
    • 100 gr tepung beras
    • 50 gr tepung terigu
    •  5 sdm gula pasir
    • 4 sdm susu kental manis
    • 3 sdm margarin
    • ¼ sdt vanili 
    • ¼  sdt garam
    • daun pisang
  • Cara membuat:
  • Siapkan pisang tanduk dan potong kecil-kecil.
  • Campur dan aduk tepung beras, tepung terigu, dan margarin hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masak santan dan tambahkan  gula pasir,susu kental manis, dan garam. Masak hingga gula larut dan mendidih.
  • Angkat santan yang telah matang lalu tuangkan kedalam adonan tepung. Aduk adonan hingga merata dan tidak bergerindil.
  • Panaskan daun pisang di atas api hingga layu.
  • Jika sudah, ambil adonan secukupnya dan taruh di atas daun pisang yang telah layu. Isikan adonan dengan potongan pisang lalu tutup dengan adonan lagi di atasnya.
  • Bungkus adonan dengan menyematkan lidi hingga tertutup rapat.
  • Sambil menunggu semua adonan berbungkus, panaskan panci kukusan.
  • Kukus adonan selama 15-20 menit atau hingga matang.
  • Kue nagasari Manado siap disajikan.
  • Kategori :