RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Begini tips mudah membuat bolu pisang tanduk yang empuk dan mengembang. Dari sekian banyaknya resep yang ada, tidak semuanya mudah dipraktekkan. Cari tahu jawabannya dalam artikel ini.
Salah satu jenis olahan pisang yang populer dan banyak digemari adalah bolu pisang. Olahan ini juga dapat dibuat dari berbagai jenis pisang salah satunya pisang tanduk.
Pisang tanduk cenderung memiliki tekstur daging yang keras, namun jenis pisang seperti ini justru cocok dijadikan olahan. Meski begitu, untuk menghasilkan bolu pisang tanduk yang empuk dan mengembang harus memperhatikan tips membuatnya.
Karena untuk memperoleh cita rasa dan tekstur yang diinginkan, penting untuk mempelajari dahulu sebelum membuat bolu pisang tanduk. Apalagi sekarang ini tidak sulit untuk mencari resep bolu pisang tanduk sesuai dengan keinginanmu.
Berikut beberapa tips mudah dalam membuat bolu pisang tanduk yang empuk dan mengembang, perhatikan beberapa hal di bawah ini:
- Pilihlah pisang tanduk yang sudah masak karena cenderung memiliki rasa yang manis. Pisang yang sudah masak dapat diketahui dari terdapatnya bintik-bintik di kulit pisang.
- Jadi jangan sepelekan tampilan luar pisang yang kurang menarik, justru pisang kematangan lebih enak ketika dijadikan olahan.
- Haluskan atau lumatkan pisang menggunakan masher atau garpu sampai teksturnya benar-benar halus dan lembut. Tekstur yang lembek ini justru memudahkan ketika mengaduknya dengan campuran bahan lain.
- Agar lebih mudah mengembang, tambahkan pengembang atau emulsifier saat mengaduk kocokan telur. Selain dapat cepat mengembang, adonan menjadi lebih menyatu.
- Ketika akan mencairkan mentega atau margarin cukup setengah matang atau sampai lemak dalam mentega maupun margarin tidak terpisah.
- Ketika mengaduk gula pasir, telur, emulsifier dengan mixer, pastikan sampai adonan berjejak dan mengembang. Jika kocokan adonan belum berjejak dan mengembang, dapat menghasilkan bolu pisang yang bantat.
- Sebelum membuat adonan, dianjurkan untuk mengayak tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, dan baking powder atau semua bahan kering menggunakan ayakan. Hal ini bertujuan agar memudahkan dalam pengadukan dan adonan menjadi lebih lembut.
- Pada bolu pisang kukus, masukkan loyang yang berisi adonan ketika kukusan sudah mendidih. Jika belum mendidih dapat menyebabkan adonan bolu tidak mengembang.
- Pada bolu pisang panggang, sangat penting untuk selalu memperhatikan suhu oven. Pastikan suhu oven stabil. Karena jika terlalu panas akan membuat bolu mudah gosong. Suhu umum untuk memanggang bolu yaitu sekitar 180- 200 derajat celcius. Namun hal ini disesuaikan dengan oven masing-masing.
BACA JUGA:Cobain 5 Resep Pisang Goreng Renyah dan Garing yang Cocok Buat Temen Ngopi, Pakai Pisang Kepok Aja!
Nah, setelah mengetahui tips antigagal membuat bolu pisang tanduk. Sekarang saatnya mempraktikkan resep membuat bolu pisang tanduk dengan menerapkan beberapa tips di atas.
Resep bolu pisang tanduk kukus sederhana yang cocok untuk pemula
- 3 buah pisang tanduk yang sudah masak
- 150 gr tepung terigu
- 150 ml minyak goreng
- 2 butir telur
- 6 sdm gula pasir
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- Gula halus secukupnya
Itulah tips antigagal membuat bolu pisang tanduk yang empuk dan mengembang. Selamat mencoba dan semoga informasi dalam artikel ini bermanfaat. (*)