Inilah 4 Resep Pisang Goreng Renyah Ala Cafe, Sajian yang Bikin Pisang Goreng Auto Naik Kelas!

Sabtu 20-01-2024,07:15 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Inilah beberapa resep pisang goreng renyah ala cafe. Sajian pisang goreng ini tentu berbeda dari biasanya. Nah, jika penasaran. Yuk simak dan cari tahu kreasi apa yang bikin pisang goreng naik kelas pada ulasan berikut.

Sejak dahulu pisang goreng menjadi camilan yang digemari banyak orang dari berbagai kalangan. Bahkan semakin kesini olahan ini tetap populer karena adanya berbagai kreasi yang menarik.

Pisang goreng tak hanya olahan yang berbalut tepung terigu dengan tekstur renyah karena digoreng. Kini banyak resep pisang goreng renyah ala cafe.

Jika pisang goreng dijadikan salah satu menu di cafe maupun restoran pastinya bikin pisang goreng jadi naik kelas. Karena umumnya pisang goreng tersebut dibuat dengan variasi bahan dan cara yang berbeda dari pisang goreng pada umumnya.

BACA JUGA:Mau Tahu Cara Buat Pisang Crispy yang Renyah dan Garing Seharian? Cari Tahu Kuncinya Pada Hal-Hal Berikut

BACA JUGA:Berapa Kalori Dalam 1 Buah Pisang Goreng ? Ketahui Kalori Pisang Goreng dan Resep Olahan Pisang yang Sehat

Lantas apa saja resep olahan pisang goreng renyah ala cafe? Cek rekomendasi sajiannya di bawah ini:

1. Pisang goreng pasir keju lumer

  • Bahan-bahan:
    • 3 buah pisang kepok
    • 100 ml air masak
    • 4 sdm tepung terigu
    • 2 sdm gula pasir
    • ¼ sdt vanili bubuk
    • ¼ sdt garam
    • 40 gr keju melt
    • Minyak goreng secukupnya
    • Tepung panir secukupnya
  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang yang telah disiapkan lalu belah pisang menjadi dua bagian.
  • Buat adonan pisang dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, garam, vanili bubuk lalu tuangkan air secukupnya hingga adonan mengental dan merata.
  • Siapkan dua buah potongan pisang lalu beri keju melt pada bagian tengahnya.
  • Celupkan pisang yang telah diberi keju melt ke dalam adonan tepung setelah itu lanjut gulingkan ke tepung panir. Pastikan semua permukaan pisang berbalut tepung panir.
  • Panaskan minyak dan goreng pisang menggunakan api kecil hingga matang atau warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan pisang.
  • Pisang goreng pasir keju siap disajikan dan nikmati selagi masih hangat.
  • BACA JUGA:Jelajah Kuliner Indonesia! Inilah 11 Aneka Olahan Pisang Khas Nusantara, Bisa Pakai Berbagai Jenis Pisang Lho

    BACA JUGA:Suka Ngemil? Ini Dia Resep Olahan Pisang Kepok Sederhana Ala Rumahan, Jadi Ide Camilan Bersama Keluarga

    2. Pisang goreng pandan

  • Bahan-bahan:
    • 5 buah pisang uli
    • 100 gr tepung khusus pisang goreng
    • 85 ml air masak
    • 1 sdt pasta pandan
    • ½ baking powder
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang yang telah disiapkan lalu potong menjadi beberapa bagian kecil-kecil.
  • Buat adonan pisang dengan mencampurkan tepung khusus pisang goreng, air, pasta pandan dan baking powder. Lalu aduk adonan tepung hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan potongan pisang ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan  minyak lalu goreng pisang dengan cara menuangkan adonan menggunakan sendok. 
  • Angkat dan tiriskan pisang jika sudah berubah warna menjadi kuning keemasan.
  • Pisang goreng pandan siap disajikan.
  • 3. Pisang goreng kribo

  • Bahan-bahan:
    • 10 buah pisang kepok
    • 10 lembar kulit pangsit
    • 2 sdm tepung terigu
    • 4 sdm tepung beras
    • 2 sdm maizena
    • 2 sdm margarin
    • 2 sdm gula pasir
    • 1 tetes pasta vanila
    • 100 ml air masak
    • Minyak goreng secukupnya

    BACA JUGA:Praktis! Inilah 5 Cara Membuat Pisang Crispy Berbagai Topping, Jangan Lupa Catat Resepnya ya

    BACA JUGA:Catat Resepnya! 5 Cara Membuat Pisang Bakar Berbagai Topping, Kudapan Malam Hari yang Cocok untuk Teman Ngopi

  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang yang telah disiapkan lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Ambil satu lembar kulit pangsit lalu iris dengan lebar 1 cm. Lakukan hal ini sampai kulit pangsit habis.
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, maizena, dan vanila lalu tuangkan air matang secukupnya dan aduk hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yang diinginkan.
  • Masukkan potongan pisang ke dalam adonan.
  • Balut pisang dengan irisan kulit pangsit hingga tertutup seluruh permukaan pisang.
  • Panaskan minyak lalu goreng pisang hingga matang atau warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan pisang.
  • Pisang goreng kribo siap di sajikan dan nikmati selagi masih hangat.
  • 4. Pisang goreng crispy topping

  • Bahan-bahan:
    • 8 buah pisang kepok
    • 80 gr tepung terigu
    • 20 gr tepung beras
    • ¼ sdt garam
    • ¼ sdt vanili
    • 100 gr tepung roti
    • Air masak secukupnya
    • Glaze coklat
    • Glaze strawberry
    • Palm sugar
    • Keju
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang yang telah disiapkan lalu potong menjadi 4 bagian memanjang.
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, garam, vanili, gula pasir dan air secukupnya lalu aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Masukkan potongan pisang ke dalam tepung, kemudian lanjut dengan baluri menggunakan tepung roti.
  • Panaskan minyak dan goreng pisang sampai matang atau warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  • Jika sudah matang angkat dan tiriskan pisang goreng.
  • Sajikan pisang goreng diatas piring lalu tambahkan glaze coklat dan strawberry diatasnya lalu lanjut  taburi dengan palm sugar dan parutan keju.
  • Sajikan pisang goreng crispy  topping siap dihidangkan.
  • Kategori :