3. Adonan kental berjejak
Ketika mengocok adonan, pastikan kocok adonan hingga kental berjejak. Karena tekstur seperti ini membantu menghasilkan bolu pisang panggang mengembang dan empuk.
Adonan kental berjejak dapat ditandai dengan adonan yang membentuk jejak pita pada mata mixer ketika diangkat.
Atau dapat juga dengan memasukkan jari tangan bersih ke dalam adonan, lalu arahkan jari tangan ke atas. Jika adonan berjejak dan tidak jatuh artinya tekstur adonan sudah sesuai.
Selanjutnya pada saat menuangkan adonan ke loyang, pastikan agar permukaannya rata. Kamu dapat mencoba untuk menghentakkan loyang sebelum dimasukkan ke oven.
Menghentakkan loyang juga bertujuan untuk menghilangkan gelembung udara atau buih dalam adonan yang memicu bolu menjadi kosong.
4. Gunakan metode double boiler ketika melelehkan margarin
Ketika melelehkan margarin, terapkan metode double boiler. Metode ini dilakukan dengan cara meletakkan margarin pada wadah kemudian lelehkan di atas panci yang berisi air panas atau lebih dikenal dengan cara tim.
Selanjutnya pastikan ketika menuangkannya ke dalam adonan, margarin cair masih dalam keadaan hangat. Teknik ini dapat membantu membuat bolu pisang panggang menghasilkan tekstur yang moist dan lembut.
5. Tambahkan adonan secara bertahap
Keberhasilan membuat bolu pisang panggang yang lembut dan empuk terletak pada tercampurnya adonan yang rata. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk menuangkan adonan secara bertahap sambil diaduk.
Dalam mencampurkan kuning telur dan busa putih telur juga menjadi tahap yang menentukan, pasalnya jika tidak tercampur dengan baik atau mengaduk secara berlebihan akan membuat adonan mengandung gelombang udara atau buih sehingga bolu tidak dapat mengembang sempurna.
Adapun trik mencampurkannya yaitu masukkan sepertiga putih telur ke dalam kuning telur lalu aduk hingga tercampur rata. Hal ini membuat adonan menjadi tertempa sehingga akan mudah ketika dicampurkan dengan putih telur.
Trik ini juga dapat dilakukan ketika mencampurkan margarin cair ke dalam adonan. Caranya dengan mencampurkan margarin cair dengan sedikit adonan lalu aduk rata baru setelah itu masukkan campuran ke adonan utama.