Bosan dengan Menu MPASI yang Itu-Itu Aja? Begini Bunda Cara Membuat Kreasi Olahan Pisang untuk Bayi 9 Bulan

Senin 29-01-2024,16:50 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Begini bunda cara membuat kreasi olahan pisang pisang untuk bayi 9 bulan yang mudah dan praktis. Jika bunda bosan dengan menu MPASI yang biasa, coba simak ulasan dalam artikel ini.

Buah pisang menjadi salah satu buah yang direkomendasikan sebagai makanan pendamping asi. Karena buah pisang mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, kalium, kalsium,vitamin B9, serta vitamin B6.

Apalagi tekstur pisang yang halus dan lembut sangat ramah untuk pencernaan bayi. Jadi bunda dapat mencoba kreasi olahan pisang untuk bayi dengan menyesuaikan usianya.

Pada umumnya tekstur bubur untuk  usia bayi 6 bulan. Sementara potongan kecil untuk usia bayi 9 bulan. Serta makanan utuh seperti buah untuk bayi 1 tahun ke atas.

Nah dalam artikel ini akan membagikan resep kreasi olahan pisang untuk bayi 9 bulan. Jadi bagi bunda yang sedang kehabisan ide membuat menu MPASI, bisa simak ulasan ini sampai akhir, ya.

BACA JUGA:Mau Omset Besar? Cobain 3 Ide Jualan Olahan Pisang Jadi Sajian Mewah dan Kekinian, Dibikin Dessert Box Aja!

BACA JUGA:Inilah 6 Aneka Olahan Pisang Praktis untuk Camilan Akhir Pekan, Daripada Beli Mending Bikin Sendiri!

Dibawah ini beberapa resep kreasi olahan pisang untuk bayi 9 bulan. Simak dan jangan lupa catat resep-resepnya sebagai berikut:

1. Banana soft cake

  • Bahan-bahan:
    • 1 buah pisang raja matang
    • 1 sdm bubur cerelac rasa kacang hijau
    • 1 butir telur
    • Air hangat secukupnya
    • Keju cheddar parut

     

  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang dan haluskan sampai lembut menggunakan garp atau whisk.
  • Masukkan pisang ke wadah yang tahan panas, lalu tambahkan bubur cerelac dan telur kemudian aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan sedikit air hangat  lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Kemudian lanjut taburi dengan keju cheddar parut dan potongan pisang kecil-kecil di atasnya.
  • Panaskan kukusan lalu kukus selama 20 menit.
  • Jika sudah, angkat dan biarkan agak dingin baru dapat dinikmati.
  • BACA JUGA:Tertarik Mencoba Ide Usaha Olahan Pisang yang Awet Sebulanan? Dibikin Frozen Food Aja Lebih Tahan Lama!

    BACA JUGA:Keripik Pisang Pakai Pisang Apa? Begini Cara Membuat Keripik Pisang Berbagai Rasa, Pilih Pisang ini Aja!

    2. Setup pisang

  • Bahan-bahan:
    • 2 buah pisang
    • 4 keping biskuit promina
    • 2 blok keju 
    • 2 sdm santan+300 ml air
    • 100 ml susu UHT plain
    • 1 sdt gula kelapa
  • Cara pembuatan:
  • Kupas lalu haluskan pisang hingga lembut menggunakan garpu.
  • Masak air santan, susu UHT dan biskuit sambil diaduk hingga mendidih.
  • Lanjut masukkan pisang dan tambahkan gula kelapa. Terus aduk hingga mendidih dan meletup-letup.
  • Tuangkan dalam wadah lalu beri taburan keju diatasnya dan siap disajikan.
  • 3. Agar- agar pisang

  • Bahan-bahan:
    • ½ buah pisang ambon matang
    • 1 keping biskuit bayi 
    • 150 ml air hangat
    • 1 sdt bubuk agar-agar 

     

  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang lalu haluskan hingga lembut menggunakan garpu.
  • Larutkan biskuit dengan air hangat hingga lembut dan tercampur.
  • Tambahkan bubuk agar-agar ke dalam larutan biskuit lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Lanjut nyalakan kompor dan masak larutan agar-agar dengan biskuit dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  • Matikan kompor lalu tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan biskuit dan agar-agar lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan ke dalam cetakan lalu biarkan hingga dingin dan setelah itu dapat disimpan ke dalam kulkas.
  • Kategori :