¼ sdt merica
Bahan Pelengkap:
Kulit pangsit
Tahu putih
Bakso sapi
Sambal rawit
Kecap manis
Jeruk nipis
Langkah-langkah Membuat:
1. Didihkan air, rebus tulang 7-8 menit, lalu bilas dengan air. Rebus kembali air, masukkan tulang ayam, dan rebus selama 1-2 jam dengan api sedang kecil. Buang busa atau lemak pada kuah.
2. Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica ke dalam kuah. Haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, lalu masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri. Masak sejenak.
3. Untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih ke dalam food processor. Haluskan hingga lengket.
4. Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka, dan baking powder. Aduk hingga rata. Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan, lalu ratakan dengan garpu.
5. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan dan renyah. Tiriskan. Untuk siomay goreng, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar ½ sdm adonan, bentuk seperti kerucut, dan goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
6. Untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan, campurkan dengan 1 sdm air, dan aduk rata. Beri lubang pada bagian tengah tahu, isi dengan sedikit adonan, dan ratakan dengan garpu.
7. Bentuk bulat sisa adonan, lalu rebus bersama tahu hingga matang. Tiriskan. Panaskan kembali kuah, masukkan bakso sapi dan tahu bakso. Sisihkan tulang ayam dan seledri.