RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah ide olahan pisang yang cocok untuk camilan tanggal tua, karena bahannya murah meriah. Penasaran? Yuk simak resepnya di sini.
Adakah yang sedang berhemat di tanggal tua tetapi ingin ngemil? Daripada beli di luar, lebih baik bikin sendiri di rumah. Dijamin tidak ribet.
Sini aku kasih ide olahan pisang yang cocok untuk camilan tanggal tua, karena bahan-bahan pembuatannya relatif murah dan gampang didapatkan.
Apalagi jika kamu membuatnya sendiri di rumah, pasti akan lebih banyak porsinya ketimbang beli di luar.Jadi kamu bias puas ngemil dan tetap berhemat.
Artikel ini akan membagikan ide olahan pisang yang cocok untuk camilan tanggal tua. Jadi bagi kamu yang ingin mendapatkan resep nya, kamu harus baca artikel ini sampai selesai, ya.
Olahan pisang seakan menjadi primadona masyarakat. Pasalnya hampir semua kalangan menyukai pisang. Mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa sebagian menyukai olahan pisang.
Pisang juga termasuk buah yang mudah diolah menjadi berbagai sajian bahkan dikombinasikan dengan berbagai bahan. Semuanya akan menjadi sajian yang enak dan lezat. Makin penasaran?
BACA JUGA:Tertarik Mencoba Ide Usaha Olahan Pisang yang Awet Sebulanan? Dibikin Frozen Food Aja Lebih Tahan Lama!
BACA JUGA:Mau Omset Besar? Cobain 3 Ide Jualan Olahan Pisang Jadi Sajian Mewah dan Kekinian, Dibikin Dessert Box Aja!
Di bawah ini terdapat beberapa resep untuk dijadikan ide olahan pisang yang cocok untuk tanggal tua. Simak bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut:
1. Es pisang coklat
Bahan-bahan
- 5 buah pisang
- 200 gram dark chocolate
- Stik es krim / tusuk sate
- Siapkan topping sesuai selera, seperti meses warna-warni, sprinkle, oreo, milo
Cara pembuatan:
Kupas pisang yang disiapkan lalu potong-potong menjadi 2-3 bagian sesuai keinginan.
Lanjut tusuk-tusuk pisang menggunakan tusukan sate kemudian simpan pisang ke dalam freezer hingga beku
Lelehkan dark chocolate dengan cara di tim.
Lalu celupkan tusukan pisang yang sudah beku ke dalam lelehan coklat.
Setelah itu gulingkan atau taburi diatasnya dengan topping yang sudah disiapkan.
Terakhir, simpan kembali tusukan pisang yang sudah diberi topping ke dalam freezer hingga beku selama beberapa jam agar lebih nikmat ketika disantap.
2. Lumpia pisang coklat lumer
Bahan-bahan :
- Kulit lumpia
- Pisang Raja yang sudah matang, potong- potong
- Meises coklat
- Keju Milky soft, diparut
- Putih telur secukupnya sebagai perekat
Cara pembuatan :
Kupas pisang yang telah disiapkan lalu iris memanjang.
Siapkan kulit lumpia lalu taruh irisan pisang diatasnya kemudian taburi dengan coklat meses dan keju parut secukupnya.
Setelah itu gulung kulit lumpia dan rekatkan menggunakan putih telur.
Panaskan minyak kemudian goreng lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah itu angkat dan tiriskan lalu sajikan ke piring.
Santap lumpia pisang coklat lumer selagi masih hangat agar lebih nikmat.
BACA JUGA:Punya Sisa Roti Tawar? Begini Membuat Olahan dari Pisang dan Roti Tawar menjadi Camilan yang Mengenyangkan
BACA JUGA:Begini Cara Membuat Berbagai Kreasi Olahan dari Pisang menjadi Camilan Lezat yang Disukai Anak-Anak!
3. Muffin pisang
Bahan A:
- 3 buah pisang ambon matang yang dihaluskan
- 1 butir telur utuh ukuran besar
- 110 gula pasir
- 85 gr butter cair
- 1 sdt esens vanila
Bahan B:
- 190 tepung segitiga
- 1 sdt baking powder double action
- 1/2 sdt baking soda
- sesuai selera kismis/chocochips
- 1/2 sdt cinnamon bubuk
Cara pembuatan:
Buat bahan A dengan mencampurkan semua bahan secara bersamaan menggunakan whisk hingga semua tercampur.
Buat baha B dengan mencampurkan semua bahan lalu aduk hingga rata. Setelah tercampur masukkan kismis dan chocochips kemudian aduk rata lalu buat cekungan di tengah bahan B. Kemudian masukkan bahan A, aduk menggunakan whisk hingga semua bahan tercampur rata.
Tetapi ketika mengaduk jangan terlalu lama karena ditakutkan menjadi overmix, hanya sampai semua bahan tercampur rata saja.
Siapkan cup muffin lalu tuangkan adonan ke dalamnya ¾ bagian. Lanjut taburi dengan topping sesuai keinginan dan panggang pada oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit. Jangan lupa sebelum memasukkan adonan ke oven, pastikan oven sudah dalam keadaan panas.