Kuah kinca untuk bubur sumsum candil:
300 g gula merah
400 ml air
2 sdm gula pasir
Cara membuat bubur sumsum candil:
Bola ubi:
Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung tapioka, garam, dan vanili bubuk dalam wadah lalu aduk-aduk sampai merata. Ambil 1 sdt adonan ubi, dan bulatkan. Lakukan hal yang sama sampai semua adonannya habis.
Kemudian, rebuslah bola-bola ubi tadi di dalam air sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
Bubur sumsum:
Campurkan tepung beras, santan, air, dan daun pandan dalam panci lalu aduk-aduk sampai merata. Masak bubur sumsum menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk sampai mengental.
Kuah kinca:
Rebuslah gula merah, air dan gula pasir sampai mendidih dan lumayan mengental. Angkat dan sisihkan.
Untuk penyajian:
Taruh bubur sumsum, bola ubi, dan siram dengan kuah kinca. Bubur sumsum candil siap disajikan!