Resep Rawon Khas Jawa Timur Ala Chef Devina Hermawan Hidangan Lezat, Diolah Dengan Bumbu Rempah-Rempah

Jumat 02-02-2024,07:15 WIB
Reporter : Nadia Rahmasari
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Resep rawon khas Jawa Timur ala chef Devina Hermawan hidangan lezat, diolah dengan bumbu rempah-rempah. Penasaran, bukan?

Chef Devina hermawan adalah seorang jurutama masak, penulis dan instruktur masak. Terkenal dengan konten masak-masak di Channel Youtube. Kali ini kita akan membahas resep rawon khas Jawa Timur yang bisa dihidangkan dalam suasana apapun bersama keluarga.

Membuat menu makanan ala chef Devina Hermawan ternyata sangat mudah dan bisa ditiru di rumah, salah satunya adalah resep rawon khas Jawa Timur ala chef Devina. Cara masaknya simpel bikinnya dan lezat serta gurih rasanya.

Jawa Timur memang dikenal mempunyai beragam kreasi hidangan yang sangat bervariasi. Hidangan-hidangan tersebut terkenal suka memakai bumbu yang pekat dan medhok, salah satunya rawon.

BACA JUGA:Resep Ayam Woku Ala Chef Juna, Pedasnya Khas Manado dengan Rempah yang Bikin Nikmat dan Menggiurkan Lidah

BACA JUGA:Cocok Banget Dimakan Pas Musim Hujan! 2 Resep Seblak Ala Chef Devina Hermawan, Pedas Gurih dan Rasanya Nagih

Rawon khas Jawa Timur adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal akan citarasanya kaya dan beraroma. Hidangan ini terbuat dari daging sapi  yang dimasak dengan bumbu kluwek dan rempah-rempah. 

Taste Atlas merilis rawon sebagai sub terenak sedunia. Situs ini menyebutkan bahwa rawon merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur.

Rawon dinilai mempunyai aroma khusus karena kuahnya berasal dari bumbu tradisional, yakni kluwek dan kacang hitam. Untuk isiannya sendiri terdiri dari daging sapi rebus yang dimasak hingga empuk, serta tambahan bumbu-bumbu khas seperti cabai, daun jeruk, serai  dan jahe.

Pada awalnya, awon hanya disajikan untuk kalangan bangsawan saja, tapi kini semua orang bisa menikmati rawon karena kelezatannya. Hidangan ini umumnya disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge dan sambal pedas khas Indonesia.

BACA JUGA:Resep Ayam Kecap Khas Nusantara Ala Chef Arnold yang Manis Asin Gurih: Masak Paling Simpel, Bumbunya Meresap

BACA JUGA:Bikin Menu Ini Ala Chef Arnold Gampang Lho! Resep Iga Bakar, Empuk, Bumbu Meresap dan Enaknya Kebangetan

Rawon khas Jawa Timur ini terbuat dari daging sapi yang kaya akan nutrisi. Daging sapi mengandung berbagai nutrisi seperti lemak, kalori, protein, vitamin B12, B3, B6, zinc, selenium, zat besi, fosfor, kreatin, tarin, glutathione dan kolesterol.

Nutrisi-nutrisi tersebut baik untuk mengoptimalkan (produksi darah, imun tubuh, fungsi otot, kekuatan tulang, hormon) mencegah anemia, membantu mengontrol berat badan, meningkatkan kesehatan organ reproduksi dan mempercepat proses penyembuhan.

Dengan menyantap rawon khas Jawa Timur tak hanya enak, tapi kamu bisa mendapatkan manfaat dari kandungan nutrisi yang beragam tadi. Cara membuat rawon khas Jawa Timur sangatlah mudah sehingga kamu bisa coba di rumah. 

Kategori :