
BACA JUGA:3 Resep Makanan Penguat Tulang untuk Lansia Usia 65 Tahun ke Atas agar Terhindar dari Osteoporosis
BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat Bikin Tubuh Bugar, Praktis dan Gampang Banget Dibuat di Rumah
3. Kue Keranjang Kukus
Bahan:
- 100 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 200 ml air
- 250 gram gula merah, sisir halus
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus gula merah bersama air, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Saring kemudian tunggu hingga dingin.
- Ayak tepung beras ketan, tepung sagu dan tepung terigu.
- Tuang tepung ke dalam air gula, aduk rata.
- Oles cetakan dengan sedikit minyak hingga rata.
- Tuang adonan kemudian kukus selama 1 jam sampai 2 jam sampai matang.
- Angkat kue kerangjang, lepas dari cetakan dan dinginkan. Sajikan.
BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Lansia, Kaya Nutrisi Sekaligus Enak dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:6 Resep Makanan Dibakar yang Cocok untuk Merayakan Tahun Baru, Mudah Dibuat
4. Kue Keranjang Santan
Bahan:
- 1 buah kue keranjang (300 gram)
- 300 cc santan kental
- 1 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 1--2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cuci bersih daun pandan dan potong kecil. Potong juga kue keranjang.
- Campur santan, tepung beras, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan wadah anti-panas, beri daun pandan, tata kue keranjang yang sudah dipotong. Siram dengan santan yang sudah dicampur tepung beras dan garam. Beri potongan pandan di atasnya.
- Panaskan kukusan. Kukus selama 20 menit. Angkat dan biarkan agak dingin. Siap dinikmati hangat atau dingin.
BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
5. Kue Keranjang Rasa Jahe
Bahan:
- 225 g tepung ketan
- 50 g tepung beras
- 200 g gula merah
- 200 ml santan cair
- 120 ml air
- 1/2 sdt garam
- 4 cm jahe
- daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan potong-potong jahe. Bakar sebentar dan memarkan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan jahe dan gula merah. Aduk hingga larut dan terasa jahenya. Angkat dan dinginkan. Saring.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, santan, garam dan air gula jahe. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Siapkan cetakan bundar, bisa menggunakan wadah lainnya yang bentuknya mangkuk atau cekung. Lapisi dengan daun pisang secukupnya hingga membentuk mangkuk.
- Panaskan kukusan, tuang adonan ke setiap cetakan. Kukus selama 30-35 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan kue keranjang dari cetakan. Sajikan kue keranjang atau nian gao untuk merayakan Imlek. (*)