Imlek Sebentar Lagi! Yuk Intip 5 Resep Kue Keranjang Homemade Khas Tahun Baru Imlek, Dijamin Legit dan Empuk

Selasa 06-02-2024,11:37 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin
Imlek Sebentar Lagi! Yuk Intip 5 Resep Kue Keranjang Homemade Khas Tahun Baru Imlek, Dijamin Legit dan Empuk

BACA JUGA:3 Resep Makanan Penguat Tulang untuk Lansia Usia 65 Tahun ke Atas agar Terhindar dari Osteoporosis

BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat Bikin Tubuh Bugar, Praktis dan Gampang Banget Dibuat di Rumah

3. Kue Keranjang Kukus

Bahan:

  • 100 gram tepung beras ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml air
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah bersama air, garam dan daun pandan hingga mendidih.
  2. Saring kemudian tunggu hingga dingin.
  3. Ayak tepung beras ketan, tepung sagu dan tepung terigu.
  4. Tuang tepung ke dalam air gula, aduk rata.
  5. Oles cetakan dengan sedikit minyak hingga rata.
  6. Tuang adonan kemudian kukus selama 1 jam sampai 2 jam sampai matang.
  7. Angkat kue kerangjang, lepas dari cetakan dan dinginkan. Sajikan.

BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Lansia, Kaya Nutrisi Sekaligus Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:6 Resep Makanan Dibakar yang Cocok untuk Merayakan Tahun Baru, Mudah Dibuat

4. Kue Keranjang Santan

Bahan:

  • 1 buah kue keranjang (300 gram)
  • 300 cc santan kental
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1--2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun pandan dan potong kecil. Potong juga kue keranjang.
  2. Campur santan, tepung beras, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah anti-panas, beri daun pandan, tata kue keranjang yang sudah dipotong. Siram dengan santan yang sudah dicampur tepung beras dan garam. Beri potongan pandan di atasnya.
  4. Panaskan kukusan. Kukus selama 20 menit. Angkat dan biarkan agak dingin. Siap dinikmati hangat atau dingin.

BACA JUGA:Budget Kaki Lima, Rasa Bintang Lima! 5 Resep Makanan Sehat Dari Tahu Ala Restoran, Praktis, Dan Bikin Nagih

BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

5. Kue Keranjang Rasa Jahe

Bahan:

  • 225 g tepung ketan
  • 50 g tepung beras
  • 200 g gula merah
  • 200 ml santan cair
  • 120 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 4 cm jahe
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong jahe. Bakar sebentar dan memarkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan jahe dan gula merah. Aduk hingga larut dan terasa jahenya. Angkat dan dinginkan. Saring.
  3. Campurkan tepung ketan, tepung beras, santan, garam dan air gula jahe. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
  4. Siapkan cetakan bundar, bisa menggunakan wadah lainnya yang bentuknya mangkuk atau cekung. Lapisi dengan daun pisang secukupnya hingga membentuk mangkuk.
  5. Panaskan kukusan, tuang adonan ke setiap cetakan. Kukus selama 30-35 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Keluarkan kue keranjang dari cetakan. Sajikan kue keranjang atau nian gao untuk merayakan Imlek. (*)
Kategori :