Cara membuat:
- Campurkan margarin dan gula halus, kocok sampai putih berjenjak.
- Lalu tambahkan kuning telur satu per satu dan kocok lagi sampai putih.
- Tambahkan vanili, aduk rata. Masukkan terigu, aduk rata kembali. Sisihkan.
- Kocok putih telur dalam wadah lain sampai ringan. Lalu masukkan ke adonan kuning telur. Aduk rata.
- Panaskan oven, masukkan 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang, panggang selama 5-7 menit.
- Jika sudah 10 menit, keluarkan dari oven, tuang lagi 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang, tekan dengan sendok dan panggang hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
- Jika sudah matang, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
- Kue bulan siap disajikan.
BACA JUGA:Yuk Intip! 3 Resep Kue Khas Natal yang Mudah Dibuat dan Cocok Buat Hampers Saat Natal Nanti
3. Kue Wajik Gula Merah
Bahan:
- 500 gr beras ketan putih (rendam selama 4 jam).
- 500 ml santan.
- 250 gr gula merah (disisir).
- 50 gr gula pasir.
- 2/3 sdt garam.
- 3 lembar daun pandan.
- Daun pisang untuk alas loyang.
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus 200 ml santan dengan 1 lembar daun pandan dengan api kecil.
- Campur beras ketan kukus dengan santan. Aduk rata.
- Campur gula merah, gula pasir, 2 lembar daun pandan, dan garam. Tambahkan 300 ml santan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Campur adonan beras ketan dan santan yang baru mendidih. Aduk rata.
- Pindahkan adonan ke loyang yang sudah dilapisi daun pisang untuk dikukus. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Kue wajik gula merah siap disajikan.
BACA JUGA:Apa Saja sih Resep Masakan Rumahan Nusantara ala William Wongso? Yuk Cek Resepnya di Sini!
BACA JUGA:Ekonomis dan Lezat! 5 Resep Masakan Ayam Tanpa Tepung Empuk dan Gurih, Bisa Jadi Menu Favorit
4. Kue Ku
Bahan:
- 250 gr kacang hijau kupas.
- 250 ml santan instan yang dicampur air (200 ml santan dan 50 ml air).
- 150 gr gula pasir.
- 2 lembar daun pandan.
- Sejumput garam.
- Sedikit vanila bubuk.
Bahan kulit:
- 400 gr tepung ketan putih.
- 200 gr kentang.
- 80-100 gr gula halus.
- 300 ml santan instan yang dihangatkan.
- 1 sdm minyak sayur.
- Pasta pandan, secukupnya.
- Sejumput garam.
Cara membuat:
- Untuk isian, rendam kacang hijau kurang lebih 2 jam. Lalu kukus selama 30 menit. Haluskan dengan cara di blender.
- Campurkan semua bahan lalu masak sembari diaduk terus hingga kacang hijau dapat di pulung (dibentuk bulat-bulat). Sisihkan.
- Untuk bahan kulit, uleni semua bahan hingga kalis sembari dituang santan hangat sedikit demi sedikit agar tidak terlalu lembek. Uleni hingga bahan kulit dapat dipulung. Berhenti menuang santan jika sudah bisa dipulung.
- Cetak adonan dengan cetakan, lalu tata diatas daun pisang. Panaskan air kukusan, kukus selama 15 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit sekali buka tutup kukusan agar bentuknya tidak melebar.
- Setelah matang olesi dengan minyak.
- Kue ku siap disajikan untuk teman minum teh.
BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang Ala Rumahan, Bisa Jadi Menu Andalan Dirumah
5. Kue Mangkok
Bahan:
- 100 gram tape singkong, haluskan
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung terigu serbaguna
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdt ragi kering
- 1 sdt baking powder
- pewarna makanan secukupnya