Apalagi untuk mendaftarkan bisnis ke merchant tidak mengeluarkan biaya, sehingga kamu dapat menghemat biaya operasional sekaligus mendapatkan keuntungan yang berlipat-lipat.
Jika jangkauan ingin lebih luas lagi misalnya sampai ke luar kota, maka kamu dapat membuat inovasi tteokbokki instan atau siap masak. Nantinya kamu dapat menjualnya melalui berbagai platform e-commerce.
Semakin penasaran ingin segera mencoba peruntungan dari jajanan tteokbokki yang hits ini? Yuk simak dan catat dahulu resepnya di bawah ini:
- 6 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 120 ml air mendidih
- 3 teri kering ukuran sedang
- 1 buah kombu kering atau 1 lembar rumput laut kering
- 2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 15 gr odeng atau kue ikan Korea atau bakso ikan
- 150 gr saus gochujang
- 1 sdm kecap asin
- ¼ sdm gochugaru atau bubuk cabai korea
- 3 batang daun bawang
- 2 butir telur rebus
- 2 sdm biji wijen sangrai
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama yaitu membuat tteok atau kue beras dengan cara menyangrai tepung beras kemudian mencampurkannya dengan tepung tapioka dan garam.
- Lanjut tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga membentuk adonan.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan, kemudian pulung adonan.
- Setelah itu rebus tteok dengan air mendidih hingga mengembang. Jika sudah matang masukkan ke dalam air dingin beberapa saat, setelah itu angkat dan tiriskan. Dengan begitu tteok atau kue beras siap digunakan.
- Langkah selanjutnya yaitu membuat saus gochujang dengan cara merebus ikan teri, kombu, bawang bombay, bawang putih, dan 3,5 gelas air lalu masak hingga mendidih kurang lebih selama 15-45 menit. Semakin lama direbus, kaldu yang dihasilkan semakin kuat rasanya.
- Jika sudah lanjut saring kaldu kemudian masak kembali menggunakan api sedang dan masukkan odeng. Masak kurang lebih selama 5 menit.
- Sembari menunggu odeng matang, siapkan wadah lalu tuangkan saus gochujang, gochugaru dan kecap asin.
- Panaskan minyak lalu lanjut memasak tteok selama 5 menit sambil dibolak balik agar matangnya merata.
- Setelah itu masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, dan masak hingga tercium harum kurang lebih selama 3 menit.
- Selanjutnya masukkan campuran saus gochujang yang telah dibuat lalu aduk rata semua bahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak dan biarkan hingga mendid,masak menggunakan api kecil.
- Jangan lupa untuk diaduk sesekali hingga kuahnya mengental dan tteok empuk kurang lebih dimasak selama5 menit.
- Kemudian tambahkan potongan daun bawang dan masak beberapa sebentar saja setelah itu matikan api.
- Angkat dan sajikan tteokbokki ke dalam wadah, kemudian tambahkan potongan telur rebus dan taburan wijen diatasnya. Santap tteokbokki selagi hangat agar lebih nikmat.
Itulah resep jajanan tteokbokki yang dapat dijadikan ide jualan makanan online hits Korea yang dapat kamu coba. Semoga informasinya bermanfaat dan selamat mencoba. (*)