Bumbu ungkepan
2 sdm margarin
Pelengkap ayam bakar kecap teflon:
Nasi
Terong (potong)
Sambal bawang
Kemangi
Bawang goreng
Cara membuat ayam bakar kecap teflon:
Masukkan ayam, garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam mangkuk, aduk sampai rata. Diamkan sekitar 5-10 menit lalu bilas dan tiriskan.
Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk lagi sampai rata, tutup mangkuk dengan plastik wrap dan diamkan sekitar 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah dengan sedikit minyak. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai setengah matang.
Tambahkan serai, daun salam, merica, dan margarin. Lalu tumis sampai matang dan masukkan ayam, aduk-aduk rata.
Beri air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir, masak sampai meresap diatas api sedang selama 25 menit, lalu tiriskan. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk dan campurkan dengan margarin, aduk sampai rata.