Kamu Bosen Menu Ayam yang Gitu-Gitu Saja? Ini Dia Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Chef Devina Hermawan

Rabu 14-02-2024,06:45 WIB
Reporter : Nadia Rahmasari
Editor : Dony Widyo

Pelengkap ayam bakar bumbu rujak:

Timun

Kemangi

Jeruk limau

Cara membuat ayam bakar bumbu rujak:

Potong ayam menjadi 6 bagian. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk-aduk rata. Dan diamkan selama 30 menit.

Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, terasi dan minyak sampai halus. Jika sudah halus pindahkan ke wadah. 

Rebus cabai merah dan cabai keriting selama 5 menit, kemudian bilas menggunakan air. Lalu, blender tomat dan masukkan cabai merah, cabai keriting serta cabai rawit. Blender kasar dan sisihkan.

BACA JUGA:Jualan Ini Auto Laris, Resep Pentol Ayam Kriwil ala Chef Devina Hermawan Cocok untuk Ide Jualan

Tumis bumbu halus sampai harum. Baru tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Kemudian, tumis sampai minyaknya keluar. 

Tambahkan cabai giling, aduk-aduk rata dan masukkan ayam, aduk lagi. Beri air asam jawa, gula merah, santan dan air, aduk-aduk rata.

Beri garam, gula dan kaldu bubuk, aduk-aduk rata. Dan ungkep selama 25-30 menit di atas api sedang kecil.

Jika sudah matang, baru masukkan ayam ke dalam air fryer dan panggang pada suhu 200 derajat 10 menit.

BACA JUGA:BIkinnya Anti Ribet! Resep Ayam Bakar Taliwang Ala Chef Juna Paling Enak, Bumbunya Meresap dan Empuk Banget

Masukkan ayam kedalam bumbu, dan aduk-aduk rata.

Tada.. Ayam bakar bumbu rujak siap disajikan.

Kategori :